澎湖TES电动机车补助大加码

【新唐人2012年1月4日讯】(中央社记者林淑媛台北4日电)为积极鼓励民众购买TES电动机车,经济部澎湖低碳岛专案计划补助大加码,不仅补助期限延长至今年年底,连补助款也大幅增加,每台电动机车补助金额最高上看新台币3万4000元。

工业局估计,加码补助后,预计可增加澎湖地区电动机车市场1200台,占澎湖地区1年新购市场60%。

经济部官员对中央社记者强调,获得工业技术研究院TES(台湾电动机车安全性能规范)认证的电动机车总计18款,澎湖地区民众可选购三阳、山叶与光阳等不同款式机车,但车籍1年内禁止移转至澎湖以外地区。

澎湖地区是经济部打造低碳岛的示范区,经济部特别修正“经济部发展澎湖地区电动机车补助实施要点”,把去年7月公告实施至去年12月31日为止的补助措施,延长1年至今年12月31日为止。

不仅延长补助期限,经济部今年度也大幅提高对澎湖地区购买TES电动机车补助金额,原先对小型轻型或轻型等级的TES电动机车一律补助1万7000元,工业局官员说,由于每台小型轻型平均售价近5万元,而轻型等级电动机车售价平均近7万元,不仅车款、性能与售价都有差异。

工业局修正补助要点后,今年澎湖地区民众购买小型轻型等级电动机车,可获补助金额1万7000元,加上经济部TES电动机车补助金额7200元,每台小型轻型电动机车补助金额可达2万4200元;至于轻型等级的TES电动机车补助金额则上看3万4000元。

对澎湖地区加码补助后的效益,工业局官员强调,去年7月公告补助要点,短短半年澎湖地区已成功推动675辆TES电动机车使用,预估今年加码补助,可望推动当地民众购置1200台电动机车,占当地新购市场60%,效果应该不错。

相关文章
评论