运将遇害案 家属质疑警疏失

【新唐人2012年1月5日讯】(中央社记者刘嘉泰花莲县5日电)花莲计程车司机陈永濬遭枪杀案,花莲地检署检察长林庆宗今天前往陈家慰问,家属质疑警方在围捕过程有疏失,要求检方查清真相,林庆宗表示,警方如有疏失,会分案调查。

兼任花莲县犯罪被害人保护协会荣誉主任委员的林庆宗,今天下午前往死者住处探视家属并致赠慰问金,他表示,陈永濬无辜遭枪击往生让家属感到悲痛,嫌犯也无力赔偿家属的损失,不过依据犯罪被害人保护法,被害人家属得申请补偿金,这可说是政府的德政。

花莲犯罪被害人保护协会的工作人员除慰问家属外,并细心向家属说明申请补偿金的规定和程序,不过家属仍非常在意警方围捕嫌犯过程为何未查看邻近的计程车,导致陈永濬失血过多死亡。

陈永濬的家属向林庆宗反映,警方据报赶到现场时,只顾著围捕持枪的张添铭,却完全不注意约在300公尺外未被遮蔽的计程车,结果过了2个多小时后,去计程车查看才发现陈永濬中枪倒在车内,警方在现场的处理过程有明显的疏失。

而警方初步调查后指出陈永濬身中1枪,但死者家属在检视遗体后则表示,陈永濬的右手和右胸共有4个子弹贯穿孔,研判应是2枪所造成,而陈永濬身体右侧和左侧还各有1个子弹射入未贯穿的弹孔,从弹孔的数量研判,张添铭应该是开了4枪,而非1枪而已。

对于家属的质疑,林庆宗表示,将请承办检察官了解调查,也会请警方提出说明让家属理解,如果经过调查发现确实有疏失,检方会分案调查绝不宽贷,一定会给死者一个交代。

花莲县警察局新城分局指出,警方当时据报是指称有一名行径诡异的男子持枪疑似自杀,所以警力赶到现场时,才会以持有枪械的张男为对象,警戒范围也以张男为主,目的就是希望尽快解除枪械的威胁,并非不顾计程车司机的生死。

相关文章
评论