汪洋地方两会首提“广东唱红” 为18大解局?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年1月14日讯】(新唐人记者剑彤综合报导)日前,广东省委书记汪洋在出席一个地方两会时,即席吟对联,横批“广东唱红”。外界质疑,在18大前夕,政绩受到乌坎事件影响的汪洋,是否要学习其对手重庆市委书记薄熙来唱红”,为其18大入常解困局?

广东也要“唱红”?

13日下午,汪洋、代省长朱小丹、广州市委书记万庆良等参加了广东省十一届人大五次会议分组审议政府工作报告。汪洋即席吟诵了一副对联:上联是“2011黄华华圆满谢幕”,下联是“2012朱小丹漂亮开局”,横批“广东唱红”,引发关注。

打“红牌”历来被认为是汪洋的死对头薄熙来的“拿手好戏”。在去年,有北京消息人士说,现在的军权还是牢牢的操控在胡锦涛手里,二炮等单位的领导人,对薄熙来都很有意见,他们认为唱红唤醒了暴力革命的思想意识,激化了富人和穷人的矛盾,不利于社会稳定,而一旦社会动乱,军队又得当替死鬼,他们不想走“六四”的老路。

2011年8月11日至15日,中共国家主席胡锦涛在出席深圳大运动会开幕式前后,由团派大将、广东省委书记汪洋等陪同下,到深圳、广州等地考察。外界舆论认为,胡锦涛年内三度访粤,意在挺汪洋。而对比薄熙来主政的重庆,胡锦涛从没有视察过重庆,薄熙来的行情让人看淡。

不过,1月9日,中共态度却突然来个大转变。一贯“唱红打黑”、被指受到胡排挤的左派薄熙来却受到中共媒体力挺,中共机关报《人民日报》1月9号,在头版头条的位置刊出长篇报导,盛赞薄熙来促进重庆共同富裕的做法,并指出,这符合胡锦涛所提倡的科学发展观。

对于中共突然转变的态度,外界纷纷猜测为什么不批评薄反而力挺?舆论分析,中共向来对大规模民众抗暴都是使用强力镇压的手段,强硬的手段更助于维护政权。此次汪洋的处理手法被认为是“软弱”,中共极其担心,若对民众让步,最后会让到政权也失去了。

观察人士认为,反观薄的所作所为和他的思想,尽管中共上层也不齿薄熙来的“小毛泽东的行径”,但目前中共面临执政危机的时期,用“铁血”政策对于手无寸铁善良民众显得更为重要,所以薄就趁机上位了。

2011年12月19日,中共重庆市委三届十次全委会上,薄熙来还特别强调,共产党不是“和事佬”,也被指暗讽汪洋在处理乌坎事件时对村民让步。

香港《动向》杂志主编张伟国说:“薄熙来呢,一方面他通过唱红打黑,上窜下跳,显示了他所谓的魄力;另外一方面,也因为这样,使得更多的人警惕象他上台以后,可能搞法西斯、复辟文革,复辟毛的路线。”

姜维平引述重庆消息人士的话说,薄熙来本身就是贪腐份子,重庆较大的工程项目都被薄熙来等官员送了人情,他只是拿出了一点点小蛋糕,哄哄老百姓,却忽悠了全世界,能使大家“共同富裕”吗?

薄熙来明批暗斗汪洋

就在此前不久,2011年12月21日当天,《重庆日报》头版登出《加强民主法治建设,推动重庆科学发展》一文,强调吏治腐败是最大的腐败,必须加强民主监督。因此台湾《旺报》指,广东正焦头烂额,薄却不失时机宣传自家政绩。

与此同时,薄熙来再次大打红牌,全力以赴,称其发起的“唱红歌”活动已为重庆市民所接受,参与率高达97.3%、满意度达96.5%。薄还说:“也有些人怪怪的,一听说唱红歌,就喜欢说点风凉话,说是‘左’啦、走回头路啦,一些人对黄色的东西无所谓,对红色却十分敏感”,暗指广东低俗、消极、春色无边。外界也将这番谈话看作薄熙来暗批汪洋的表现。

汪洋提“人狗官”论

去年以来,广东频繁发生群体抗争,加上乌坎村事件,汪洋近来被外界解读为在中共18大角力战中式微。

乌坎事件被不少国际媒体说是农民对中共的“反革命”。而汪洋对乌坎的处理手法,被外界认为有别于以往的强力镇压。

中共当局将乌坎村民自发组织的乌坎临时理事会定为合法。这是中共建政62年来首度承认的村民自选组织。处理乌坎村维权事件的广东省工作组承认,原乌坎村村干部在土地出让过程中违规,部分村干部侵占集体财产、受贿、公款私用。

虽然有评论指出,当局这是拿村干部当替罪羊,搪塞罪责。但有分析指汪洋入常委的机会因此也变得扑朔迷离。

1月5号,在中共广东省委十届十一次全会上,汪洋作总结讲话时评论为官之道,强调,领导干部要做“人官” ,不做被老百姓骂的“狗官”。民众则认为这种说法只不过是在乌坎事件的逼迫下,温家宝“空话”的再现,目地是妄图让中共能苟延残喘。

时事评论家伍凡分析,汪洋试图在这个转变中间,既保留共产党这个政权,但是呢,又不要让基层组织那么烂,不要让老百姓反抗那么大,他试图走这条路,“能不能走的通,我看也不容易。”

去年汪洋在小组讨论时用三副春联说出他对幸福的理解。提出每个人都要为“幸福广东”尽职履责。过去一年,汪洋的“幸福广东”遭到种种质疑,其中佛山女童被碾事件就曾引发强烈关注,令汪洋的“幸福广东”挨轰。

相关文章
评论