王俊义:为什么有代表委员在两会上睡觉?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年1月17日讯】姚明当选上海市政协常委了。姚明应该当选,因为姚明在国际上为中国长脸了。中国的文化软实力,美国第一个承认中国的卫星上天,另一个就是姚明在美国男篮职业联赛里的表现。

在上海开两会的时候,姚明雄踞在自己的位置上,很是精神的开着两会。他周围的代表和委员们却大多入睡了,并且睡得酣畅淋漓。不知道那个时段上海的两会在进行什么程式?姚明听得津津有味,而其他的委员和代表们却在睡梦里露出甜蜜的微笑。

看到姚明众人酣睡我独醒的那副照片,让人想起上世纪八十年代的《军港之夜》,海浪把战舰轻轻地摇,才会有年轻的水兵头枕着波涛,睡梦里露出甜蜜的微笑。这些睡觉的代表和委员,肯定是大会的报告轻轻地摇,那些代表们和委员们才会头枕着这椅子,睡梦里露出甜蜜的微笑。

人代会和政协会总在同期举行,按照道理说,是中国人民生活里的大事。上海的两会时上海的大事,不知道为什么那些参与其中的代表们和委员们却把大事看成小事,甚至看作是没事,最低也看做与自己无关,在就理所当然的在开会的时候睡着了。假若这些代表和委员感到开的上海两会和自己有关,和上海市民有关,和上海的发展有关,他们或许就不会睡着,认真的听一会儿。看来这天睡着的委员和代表,恐怕是两会请来的农民工或是临时工,不然咋能会在行使被人民赋予权力的时候,酣然入睡?但看照片上那些人的穿戴和面目表情,不像是农民工和临时工,那么是谁在开两会的时候闯进来酣然入睡呢?

两会的代表和委员酣然入睡,可能与两会的过程太程式化有关,也可能与两会的代表和委员们的心态无动于衷有关,更可能与一些代表和委员门认为两会就是走走过程而已,他们只是过程的经过者。几天过去,就要过年了,好好在两会上睡睡觉,精精神神的过大年。特别是一部分知识分子委员,知道提了议案也是没有多大的意思,还要为单位写材料的找很多麻烦,大部分提案的回复都是写材料的事情,各部门的领导,才懒得自己去回答什么提案。

两会的代表和委员对于两会的具体作用过于明白了,就瞌睡了。特别是连任的代表和委员,对于两会失去了新鲜感,就把打瞌睡当做是小菜一碟。姚明假若是委员当久了,恐怕也是要打瞌睡的。另外,两会代表中间,有的年龄偏大,开几个钟头的会,有些累了,打瞌睡也在情理之中。

亚洲有的国家和地区的议会开会,经常出现一些不和谐的局面,有的甚至大打出手,有些空手道的味道。我们的代表和委员,都是和谐社会的建设者,都会和大会保持高度一致,以利于两会开成和谐的大会。而那些喜欢睡觉的两会代表,最多是有些不雅观,并没有影响两会的进程,也没有什么值得大惊小怪的。

文章来源:《博客日报》

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论