土著抗议者国会大厦前焚烧澳国旗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年1月28日讯】1月27日,约200名土著抗议者在坎培拉的国会大厦前焚烧了澳洲国旗,并高呼土著人拥有澳洲的主权。

据澳新社消息,警方跟随着抗议者们从坎培拉旧国会大厦外的土著帐篷大使馆游行到了新国会大厦。抗议者们在国会大厦正门前的广场上集会、鼓掌、喊口号,并焚烧了澳洲国旗。警察在正门前站成了两排,阻止抗议者进入大厦。

抗议者发言人表示,土著活动家沃顿(Wayne Coco Wharton)组织了这次游行,这不是帐篷大使馆的正式活动。

沃顿手持扩音器组织抗议者喊口号:“过去一直是,将来永远是土著人的土地。”

当焚烧澳洲国旗时,另一名活动家弗加蒂(Lionel Fogarty)领导抗议者们喊:“谁拥有这片土地——我们,谁偷了这片地——他们,我们要什么——主权。”他们呼吁要黑肤色人的主权和黑肤色人的正义。弗加蒂等到焚烧国旗的余烬熄灭后,才和抗议者们一起离开国会大厦。

四名抗议者,包括一名坐轮椅的老年妇女,进入了国会大厦,但被保安们包围住。最后,他们自动离开,加入了外面抗议的人群。

此次游行是继周四澳大利亚日,帐篷大使馆的支持者在坎培拉的一饭店外酿起安全恐慌事件后发生的。

1月26日,总理吉拉德和反对党领袖艾伯特在帐篷大使馆附近的饭店参加澳大利亚日国庆活动时,被帐篷大使馆的抗议者围堵在饭店内近半小时。最后,他们在保安人员驾护下,才得以脱离抗议现场。

来自意大利的游客塔姆布罗(Elizabeth Tamburro)表示,抗议者不得不像世界其他的土著人那样行动,她理解他们的处境。“他们不得不保住他们的身份,但也不得不像世界上其它地方的土著人一样,接受与白人生活在一起的现实。”

相关文章
评论