糖有毒且会上瘾 美专家吁管制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年2月2日讯】(中央社台北2日电)美国加州大学旧金山分校(UCSF)科学家团队指出,正如酒精和香烟,也是有毒且会使人上瘾的物质,应透过课税或法律订定允许广告的地点和对象,甚至实行贩售年龄限制,以严格管制糖的使用。

SFGate网站报导,根据昨天发表在“自然”(Nature)期刊的研究报告,科学家认为,全世界对的消耗量日益增加,是造成所有慢性疾病逐渐达到全球流行病程度的主要原因。

该校科学家表示,在美国及其他国家饮食文化中,糖占有极为根深蒂固的地位,因此欲让人们甩掉恶习,要做的比简单教育和意识运动更多。

该校的儿童内分泌学家鲁斯提格(Robert Lustig)表示,政府政策将是必要措施,一方面温和引导人们作出更健康的选择,另一方面强硬要求减除许多我们每天所食加工食品中的糖分。

鲁斯提格接受访问时表示:“应付此事的唯一方法是让政府健康单位介入。大家都说要靠个人责任感,但这对糖不会奏效,正如对任何会上瘾的物质也不会奏效一样。”

为回应这项研究,食品和饮料业者多次发布声明表示,美国和其他地方人们罹患慢性疾病的高比例,不能归咎于糖。

美国饮料酒协会(ABAA)指出,拿糖来跟酒精及香烟相比,“完全没有科学根据。目前没有证据指出,仅集中在减少摄取糖分,便能对大众健康有任何重要影响。”(译者:中央社张雅亭)

相关文章
评论