八千乌坎村民将在周六推选村委候选人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年2月11日讯】(自由亚洲电台报导)受到海内外关注的陆丰市乌坎村民主选举,周六迈向另一进程。村民投票选出一百个候选人,参加下月一号的村委会选举。有维权人士担心选举受到政治干预。

是次投票地点同上次选公证人一样设在乌坎小学,村民周五整日忙于布置,准备周六早上九时开放予近八千名村民投票。负责筹备及宣传工作的村民代表张建城向记者指,很多村民均热切期望周六的村代表选举,本月1号投票选公证人时,曾出现一些混乱,有人写错选票等,他相信周六的选举会进行得更顺利。

他说:那次大家都是第一次做,很多不熟悉的地方,周六的选举会进行得更严谨及理想的,因村民已有上次的经验,明日将会选出一百名村民代表,再由他们竞逐七名村委委员职位,是一个很严谨的监督机构。”

另一名村民张先生指,届时他会在投票站协助村民填写推选表格及核对有关资料,他对能参加选举工作感到十分兴奋,指村民都很珍惜是次争取回来的选举机会,踏出民主选举第一步。

他说:周六的选举会有两种方式,有由村组长推选出来的名单,亦有透过海选,即祇要你找到村民投你票,你亦可以高票当选村民代表,令人感到很兴奋。”

张先生指,当局已在投票站外设立柜台为前来采访的媒体记者登记,暂时见到来登记的记者人数不多,至于较早前听闻有大陆记者遭中宣部下禁令入村采访,张先生指,事件很难证实,估计部分记者周六早上才入村,了解选举的进程,届时他会在其微博作现场报导。

一直关注乌坎选举的广州维权律师唐荆陵向记者指,大陆各级选举均受政府干预,当局要确保社会稳定,不能让政权受到任何冲击,是次乌坎村民以抗争方式争回来的选举,若干程度上仍存在政治干预。

他说:“从选举的规模及安排,都是当局提出的,现时乌坎村村民的选举受到那么大的关注,当局故然不敢乱来,但从广州的一些媒体报导指,部分报社和电视台都收到当局禁令,不得对乌坎村选举进行任何报导及评论,若没有记者公开报导,那选举很难确应做到公平公开公正。”

去年12月底进入乌坎村观察选举进程的北京新启蒙公民参与立法研究中心负责人熊伟,周五在其微博上表示,期待一人一票选举产生村民代表,并希望将成功民主选举的经验推展至各级选举。

乌坎村去年九月爆发土地纠纷后,村民一直指村内没有民主选举,村干部私卖土地,更一度爆发警民冲突,村民持续一个多月抗争,最后广东省政府介入,同意在陆丰市安排下由村民自行选出村长。本月1号乌坎村村民举行史无前例的村委会选举前期工程,由6千多人投票选出11名选委会公证人,投票率高达八成半,由他们监督下月一号进行的村委会选举。

相关文章
评论