日警告美 F-35战机不准涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年2月23日讯】(中央社东京22日综合外电报导)日本内阁官房长官藤村修今天表示,日本已再三警告美国,日方反对洛克希德马丁公司(Lockheed Martin Corp)的新型F-35战机涨价。

美国官员和洛克希德马丁职员先前指出,订单延期将提高F-35战机的总成本。

日本“产经新闻”引述美国不具名官员的话报导,日本扬言,如果F-35价格攀升,日方甚至可能取消订单。

F-35由于开发延缓及美国的盟邦不购买而无法量产,导致单价持续暴涨。

日本已向美国表示,如果价格持续高涨,无法确定是否会停止采购计划,希望能给予维持价格的保证。

报导指出,对于日本方面的要求,美国表示“不会对政府间的交涉发表意见”,但是美国应该会以即使价格与交货期改变也不违反契约为由,不理会日本的不涨价或是补偿涨价部分等要求。

日本去年12月选定F-35为下一代主力战机,舍弃其他战斗性能高但匿踪功能少的竞争机型。

藤村修在记者会上说:“当初挑选战机时,我们曾要求提案制造商严格遵守他们提出的价格及交货时程。日本已多次向美国表达此意。”

美国国防部上周证实,将延缓在未来5年内采购179架F-35战机的计划,以省下151亿美元经费。洛克希德马丁公司副执行总裁柏贝治(Tom Burbage)告诉路透社,此举将使该机种价格稍微增加。

日本防卫省的采购价格以2012年度预算为准是每架约89亿日圆,加上备用零件是99亿日圆。

防卫省计划在今年4月起下个会计年度先采购4架F-35战机,最终将购买42架。(译者:中央社张雅亭)

相关文章
评论