两会记者追问赵启正敏感事件:政改 王立军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月3日讯】(新唐人综合报导)中共政协11届5次会议即将召开,在此前频繁让中共大为伤神的敏感事件。而中共政协发言人赵启正在会前新闻发布会上,受到记者的夹击,不得不回答了记者提出的“敏感问题”:政治体制改革问题、王立军事件、藏区僧侣自焚事件。

赵启正:政治体制改革要中共领导

综合媒体报导,3月3日两会正式召开,2日下午赵启正在两会前,召开新闻发布会,香港记者和美国记者先后就中共政体改革及采取的步骤向赵启正提问。

赵启正说,中国的政治体制改革可望取得新的进展,他同时强调政治体制改革应由中共中央和国务院统一部署。他称,无论怎样改革,都要在共产党领导下的、中国特色社会主义这个框架内进行。

藏区僧侣自焚事件

《美国之音》报导,记者针对藏区僧侣因不满当局的宗教政策导致20多人自焚事件向赵启正提问。

赵启正称:这些事件是预谋的,说他知道达赖喇嘛公开赞扬自焚者有很大的勇气。

至于地方官员向藏区寺庙发放毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领袖像所引发的不满。赵启正称,我觉得这没有什么可指责的,恰恰自治区这些措施受到了当地的欢迎。

分析人士指出,藏人的苦难就是被这几个领袖像制造出来的,强迫藏人接受他们的画像,犹如把猪头挂在回民的家门口,对藏人的羞辱和伤害。

达赖喇嘛驻美国办事处官员贡嘎扎西说,一年来接连发生的藏传佛教僧侣自焚事件,背后的原因是中共当局在藏区实行的文化灭绝政策,他说,达赖喇嘛多次公开表示不赞成自焚,也多次公开表示将继续非暴力的抗争方式。

王立军事件

美国记者就王立军进入美国领馆事件问赵启正,是否会影响中央对薄熙来的信心,是否会影响中共十八大的换届布局。

赵启正回答,在全国人民代表大会开幕时,可能会遇到中共重庆市市委书记薄熙来,你采访他就是了。

他说:“据我所知,王立军目前正在接受有关部门的调查,调查工作也取得了进展。他是全国人民代表大会的代表,他已经请假,不出席这次会议。”

王立军2月6日进美国驻成都总领馆,7日被中共高官带去北京后,9日中共喉舌人民网和新华社,承认王在美领馆滞留一天后离开后再无后续报道和消息,但各种猜测和小道消息满天飞。外媒更是炒的沸沸扬扬。

活动人士吁美公布王立军事件资料

日前居住在美国的中国异议人士胡平、郭保罗等在推特上呼吁,美国国务院公开王立军向美国驻成都领事馆提供的文字和声音资料。

郭保罗认为,中共有可能动用各种手段让王立军封口,为“维稳”隐瞒事实,目前唯一突破口就是美国国务院。

郭保罗于3月1日开始在推特上征集签名,希望以此向美国国务院施压,公布王立军事件真相,胡平等许多推友将此呼吁再推,希望让更多的人参与。

美国众议院外交委员会主席罗斯•雷提南2月10日要求国务院尽早就王立军进入美领馆一案做出说明。国务院表示,他们正在努力准备相关材料。

王立军事件曾引发世界关注,中共人大和政协“两会”即将召开之际,王立军的名字还在人大重庆代表团名单上。王立军是否参加“两会”也成为今年老百姓和网民的一个关注焦点。这次继2月9日后中共当局首次公开透露王立军的信息

相关文章
评论