H5N1疫苗 不能防H5N2

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月6日讯】(中央社记者陈清芳台北6日电)防疫单位3月1日起为禽畜从业人员接种H5N1禽流感疫苗,部分鸡农以为可以预防H5N2禽流感,行政院卫生署今天澄清,接种H5N1疫苗,不能交叉预防H5N2感染。

中央与地方农政单位今天举行“禽类禽流感疫情因应工作小组会议”,卫生署副署长林奏延指出,虽然人接种H5N1禽流感疫苗,不能交叉预防H5N2禽流感,但县市政府若有需要,卫生署就提供H5N1疫苗。

去年有2万个防疫相关人员接种H5N1疫苗,其中2900人是禽畜相关业者,今年疾管局再以公费采购2万余剂H5N1疫苗,1日起接种,由于与中南部养鸡场出现高病原性H5N2禽流感疫情时间相近,所以H5N1禽流感疫苗的询问度提高,还有人将二者混为一谈。

林奏延说,人接种H5N1疫苗对H5N2防疫的唯一好处,是可以避免接触到H5N2之后,发生两种禽流感病毒的基因重组。

卫生署疾病管制局不建议一般民众接种H5N1疫苗,而且防疫官员透露,首次接种H5N1疫苗,身体的反应很强,有人打疫苗以后,手臂酸痛3天,有人发烧“病3天”。

相关文章
评论