欧盟:维持课征航空公司碳税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月9日讯】(中央社布鲁塞尔9日法新电)丹麦气候能源部长黎德果(Martin Lidegaard)今天表示,即使中国大陆采取贸易报复行动,欧洲联盟(EU)仍会对在欧洲空域营运的航空公司课征碳税

黎德果说,只要国际上对航空公司碳排放的政策一日不建立,“欧洲联盟就会维持自己的排放权交易制度(Emissions Trading Scheme)”。丹麦目前是欧盟轮值主席国。

欧洲联盟对各航空公司课征碳税,自1月1日起生效,不过航空公司要到明年,等今年碳排放量计算完成后,才须缴税。

欧盟表示,碳排放税有助于欧盟27国在2020年以前达成减碳20%的目标,而欧盟对此计划不会让步。

不过中国大陆、俄罗斯和美国等至少20多国反对欧盟课征碳税,指此举违反国际法。(译者:中央社郭中翰)

相关文章
评论