产油国赚饱油元 狂买美债

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月19日讯】(中央社台北19日电)油国组织 (OPEC)各成员国赚饱“油元”后,趁势大买美债,产油国大举布局美债,成长速度是其他外国投资人的逾1/2倍,对美国而言,这是油价每桶飙破百美元后所带来的意外收获。

美国财政部上周公布资料显示,在截至1月底为期12个月时间,OPEC各成员国购买美债净额增加433亿美元,增幅为20%,相较非OPEC外国人购买美债净额增幅达13%。

彭博汇整的资料显示,国际油价从去年9月30日来每桶累涨26美元,产油大户每天的进账就多出7.8亿美元。

近半的美债由外国投资人持有,金额约在5兆美元之谱,因此美债外国买主是左右美国欧巴马政府能否融通预算赤字的关键。美国预算赤字料将连续4年超过1兆美元大关。

由于就业、零售销售与制造业数据相继报喜,美债殖利率上周大涨,改写2009年1月来最大增幅,OPEC狂买美债或将有助于缓解美债跌幅。

全球首大券商摩根士丹利美邦公司(Morgan Stanley Smith Barney)驻纽约首席固定收益策略师佛兰纳根(Kevin Flanagan)13日接受电访时指出:“油价盘旋在3位数,产油国大赚油元势必将寻求投资商机。如今有关减持美元分散投资的议论早已休矣,持有美元才是王道,而这些钱唯一合理的出路就是购买美债。”

据彭博债券交易商(Bloomberg Bond Trader)价格显示,美10年债殖利率上周上涨27个基点(相当0.27个百分点),达2.30%,涨幅创下截至去年7月1日当周以来之最,当时美10年债殖利率劲扬32个基点。美2022年到期、收益率2%的美债下跌2 11/32,报97 12/32。

OPEC的成员国包括阿尔及利亚、安哥拉、厄瓜多、伊朗、伊拉克、科威特、利比亚、奈及利亚、卡达、沙乌地阿拉伯、阿拉伯联合大公国与委内瑞拉,供应全球近44%原油。

美国能源情报署(Energy Information Administration)指出,OPEC今年将大赚1.105兆美元,高于去年预估的1.01兆美元,较2010年的进账7780亿美元成长30%。

美国财政部资料显示,在截至1月底,美债规模10.428兆美元,OPEC持有2588亿美元的美债,高于上年同期的2155亿美元,相较2010年1月达2119亿美元。

美国银行 (Bank of America)上周发布报告指出,拜丰沛的油元之赐,产油国的外汇存底自1月来激增730亿美元,达到逾4000亿美元,如此一来,将有更多美元购买美债。

阿拉伯联合大公国央行总裁路阿尔苏瓦迪(SultanNasser al-Suwaidi)去年11月29日在阿布达比向记者表示,阿联恢复购买美债。阿尔苏瓦迪去年7月曾表示,由于美债投资报酬“偏低”,阿联并未布局美债。

沙国央行资料显示,在截至去年6月30日,沙国持有外国证券部位创下3500亿美元新高。汇丰控股(HSBC Holdings)推估,这些投资其中有“大部分”是美债。

产油国大买美债,适逢美国最大国外债权人中国大陆减码美债。在截至今年1月为期12个月时间,大陆美债持有仅成长0.42%,累计达到1.16兆美元,创下有史以来同期最小增幅。美国财政部资料显示,全球第2大经济体大陆,去年7月持有美债臻顶,达到1.31兆美元。

加拿大皇家银行环球资产管理(Royal Bank of Canada Global Asset Management)驻多伦多首席经济家赖瑟尔兹(Eric Lascelles)表示:“OPEC狂扫美债,这是美国财政部所乐见的。”(译者:中央社赵蔚兰)

相关文章
评论