肠病毒拉警报 学龄儿童慎防

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月19日讯】(中央社记者黄丽芸台北19日电)台北市卫生局今天表示,肠病毒开学后的通报案例大幅上升;今年5例肠病毒71型轻症个案中,包含1例高中生、2例国中生,显示这波肠病毒有可能感染年龄较大的儿童。

卫生局疾病管制处副处长林国甯表示,今年肠病毒疫情较往年不同之处,在于感染个案的年龄有上升趋势;在3名年纪较长的感染个案中,其中2人是一对姐妹,是由姐姐传染给妹妹。

随着气温逐渐升高,林国甯指出,今年肠病毒疫情有攀升趋势;根据卫生局疫情通报数据显示,今年截至3月10日止,台北市区域级以上医院肠病毒累计通报达1182例,较去年同期417例成长约2.8倍;北市校园传染病通报数累计为1384例,比去年同期352例成长约3.93倍;停课班级累计113班次,也比去年同期35班次成长约3.22倍。

为加强肠病毒防治工作,卫生局除了积极辅导各级学校及幼托机构落实通报,针对未即时通报单位,也将依违反传染病防治法加以处罚;今年2月已有1家幼稚园被处罚锾新台币3000元。

卫生局提醒,5岁以下婴幼儿仍是肠病毒重症的高危险群,若孩童出现嗜睡、意识不清、呕吐、持续发烧或抽搐等,应把握黄金治疗时间,赶快就医,并落实“生病不上课”和加强个人卫生,以防范肠病毒疫情。

相关文章
评论