大学教育 张忠谋首重谋生技能

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月19日讯】(中央社记者陈至中新北市19日电)台湾积体电路董事长张忠谋今天到辅仁大学演讲,强调大学生一定要学会3件事,谋生技能、逻辑思考、终身学习,其中又以谋生技能最为重要。

张忠谋今天接受辅大管理学院“永续成长论坛”邀请,进行1小时的演讲,讲题为“我如何看待大学教育”,现场约300个座位座无虚席。

张忠谋以自己的求学历程,建议大学生一定要学会3件事,其中最重要的就是“谋生技能”。张忠谋说,很多人以为念到大学毕业,一定会有一个满意的工作,没找到就有“被欺骗”的感觉。其实早在高中、大学阶段,就应评估自己接受的教育,是否足以引导学到谋生的技能,“这是成熟人生第一个要做的事。”

张忠谋以自己为例,大学时期总共念了3所学校。原本他的兴趣是中文写作,但父亲认为写作不足以谋生,让他就读上海沪江大学银行系。后来受到国共内战影响,父亲又改变想法,认为唯有读理工科,才能找到出路,便把他送到美国。

刚到美国,他在哈佛大学度过了“令人兴奋的一年”,但最后他决定转到麻省理工学院,原因就是在美国当教授的叔叔,认为哈佛注重的是“通识教育”,在麻省理工学院才能学到谋生技能。

张忠谋说,和哈佛相比,麻省理工的学习可说是“枯燥无味”,同学没那么有趣,每天晚上10时、11时还是在做习题。但麻省理工给了他最重要的谋生技能,奠定他一辈子的科技生涯。

后来在问答时间,有学生问及是否只有念理工,才能有出路?张忠谋强调,在他求学的时代,往理工研究方向走,几乎是中国人在美国的唯一出路。

另外两个在大学必学的技能,分别是“逻辑思考”和“终身学习的习惯”,张忠谋说,他在哈佛的一年,虽没学到多少专业技能,却养成了文学、音乐、看新闻杂志的兴趣,让他一生受用无穷。

张忠谋建议大学生多阅读,且要一边读一边想,养成批判、独立思考的能力,出社会后面对各种传播媒体的资讯,就有能力做出判断。

张忠谋表示,理想的大学学习,最好3种技能都要学到,若无法,最起码要学会“谋生技能”,其余2项可以在社会中慢慢培养。

相关文章
评论