叙首都激战 红会盼人道介入

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月20日讯】(中央社大马士革/莫斯科19日综合外电报导)叙利亚首都大马士革马泽区(Mazzeh)爆发死亡冲突,与此同时,国际社会努力加速说服各方每日有一段时间停火,以利人道救援并让观察员派驻到叙利亚各地。

反对派运动人士说,总统巴夏尔•阿塞德(Basharal-Assad)的维安部队在许多地区展开攻击。

这次破晓前的战斗发生在大马士革重兵保卫的地区,这是反阿塞德政权起义1年前爆发以来最激烈的一次。

首都2天前才发生两起汽车炸弹爆炸案,造成近30人丧生,当地居民还没回过神,又爆发最新冲突。反抗军今天在阿塞德权力中心附近发动战斗,似乎企图表现他们被赶出荷姆斯(Homs)与伊德利布(Idlib)之后,依然能对阿塞德政权构成严厉挑战。

国营电视台与观察员报告说,至少3名反抗军与1名维安部队在大马士革西区的马泽高级社区阵亡。

叙利亚人权瞭望台组织(Syrian Observatory forHuman Rights)负责人拉曼(Rami Abdel Rahman)说,阵亡的反抗军有4人。他说,这些战士在首都发动冲突,朝军方高级将领住家发射火箭弹。

大马士革运动人士拉希德(Mourtada Rasheed)说,马泽与另外2区卡邦(Qaboon)及阿尔宾(Arbeen)也传出爆炸与激烈枪炮声。

卡邦区居民说,他们凌晨3时被重机枪炮火与火箭弹爆炸声音吵醒。

马泽区居民告诉法新社:“我们好害怕。”阿塞德总统官邸与许多大使馆所在区地势高耸,可俯瞰马泽区。

在人道救援方面,国际红十字会(Red Cross)说,他们的负责人凯伦伯格(Jakob Kellenberger)在莫斯科会见俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)90分钟之后,建议每天停火2小时,让人道工作者分送救援物资,获俄罗斯“支持的正面回应”。俄国为叙利亚盟邦,对叙国可发挥一定的影响力。

俄国外交部发表声明说:“我们两方呼吁叙利亚政府与武装团体立即同意每日部分时间停火,让红十字国际委员会(ICRC)进行人道任务,援助伤者与需要撤离的百姓。”

联合国(UN)-阿拉伯联盟(Arab League )特使安南(Kofi Annan)派遣的代表团飞抵大马士革,准备与当地官员讨论观察任务,希望结束这场冲突。观察员说,这起冲突去年3月爆发以来,已经造成9100多条人命丧生。

相关文章
评论