气候变伤海洋 年损达2兆美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月21日讯】(中央社伦敦/巴黎21日综合外电报导)瑞典海洋专家今天提出研究报告,若再不加速采取措施,抑制温室气体排放,2100年之前,海洋因为气候变迁而蒙受的损失将达到每年2兆美元。

斯德哥尔摩环境研究所(Stockholm Environment Institute,SEI)海洋专家在这份名为“珍视海洋”(Valuing the Ocean)的研究,分析海洋环境面临的最大威胁并评估气候暖化造成的损失。

研究发现,若不采取行动,限制碳排放,到本世纪结束前,全球气温将升高约摄氏4度,导致海洋酸化、含氧量降低、海平面升高、海洋污染、物种迁徙以及更强烈的热带气旋,更将威胁到珊瑚礁生态、冲击渔业并使得渔源枯竭。

报告说,海平面上升与暴风将增加洪水发生概率,特别是非洲与亚洲沿海地区。

SEI发现,富含氮的肥料与废弃物消耗海洋更多氧气,形成低氧死区(hypoxic dead zones),目前已发现有500多个这样的水域。

SEI说,若碳排速度依旧,到了2050年的年损失将达4280亿美元,相当于全球GDP的0.25%;到了2100年,损失将达1兆9790亿美元,相当于全球GDP的0.37%。

报告指出,对观光业造成的损失最大,每年将达6390亿美元。(译者:中央社陈怡君)

相关文章
评论