建立认证分级 食物安心下肚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月21日讯】(中央社记者郑景雯台北21日电)禽流感、瘦肉精等危机让消费者忧心问,“还可以吃什么”?台湾农业标准学会秘书长廖震元表示,台湾应有清楚的动物福利分级标示方法,让消费者懂得如何选择吃下肚的食物

从瘦肉精、禽流感到使用禁药喂养鸡猪,台湾因为没有好的认证分级制度,食品安全问题频传,廖震元在新书“畜产专家也敢吃的好肉好蛋”,公开台湾畜产品从饲养到餐桌的流程,协助消费者聪明选择,安心吃肉、蛋。

廖震元表示,目前全美约45%的猪和30%的牛,饲养过程使用瘦肉精,但因为美国政府或非营利机构提供完整的分级说明与知识,消费者懂得如何自我选择吃下肚的食物

在美国牛肉有系统的分类之下,美国超市中贩卖的肉品的外包装上,有清楚的分级与标示,不同等级有不同价钱。

在美国有机超市中,除了部位不同之外,依牛饲养的方式野放、群饲、围栏、笼养等;饲料种类天然草食、五谷玉米、人工饲料、有否添加物;运输方式与时间等都有清楚的分级,消费者可以知道这些牛肉从产地到餐桌的饲养过程,也可以借此聪明选购,安心吃下肚。

廖震元说,“消费者如果对于食物有正确的知识与观念,就有能力挑选对自己有利的产品”。

书中除了公开许多畜产业未说的秘密,廖震元更尝试打破消费者对于肉蛋的迷思,包括鸡蛋并不是越大越好,因为年轻母鸡生的蛋较小,但浓度高,蛋越大代表母鸡越老,蛋液浓度不高。

而黑毛猪好吃并不是因为品种特别好,而是黑毛猪长得慢,需要时间长大,因此脂肪分布多才会好吃;而美国牛吃玉米长大,肉质较甜,澳洲牛吃草,肉中带有草味,看消费者喜欢哪一种口感。

不过,廖震元仍建议,台湾应该要有清楚的动物福利分级标示方法,如果有了明确与公正的标示,人民就能行使选择的权力。

他认为,台湾未来若采用与日本对瘦肉精“进口开放、国内禁用”双轨制模式,除了所有生鲜冷冻肉类应该直接标示产地国之外,连水饺、包子、汉堡等可能添加进口肉类的产品,也应该要标示肉类原料的产地国,才能让消费者有条件做出选择。

相关文章
评论