放宽军职转公职 考选部不同意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月21日讯】(中央社记者叶素萍台北21日电)行政院国军退除役官兵辅导委员会希望协调考选部及任用主管机关,争取放宽军职人员转任公职考试的应考资格。考选部主任秘书林光基今天指出,考选部的立场是倾向不要再放宽。

配合募兵制推动,退辅会将协调考选部及任用主管机关,争取放宽服役4年以上的退除役官兵参加“退除役军人转任公务人员特种考试”的应考资格,另外放宽国军上校以上军官转任公务人员考试的分发及转调机关限制。

对此,林光基受访指出,依现行“特种考试退除役军人转任公务人员考试规则”,领有荣民证的退除役官兵才可以报考这项考试,“要领荣民证不太容易”,考选部原则上还是希望回归现行规则,“不要再扩大”。

考选部考选规划司长黄庆章说,现在的应考资格是“只要有荣民证就可以”,至于荣民证要发放到什么对象,这是退辅会的权责,考选部尊重其权责。

至于退辅会希望放宽国军上校以上军官转任公务人员考试的分发及转调机关限制,林光基说,考选部“不同意再扩大”,但是考选部会把退辅会的意见,提供给考试院会、审查会参考。

黄庆章指出,分发、转调机关的限制放宽,必须“衡平考量”,一并考量到警察特考、原住民特考等特考的转调限制,这部分还待国防部、退辅会与考选部协调,考选部会重视各界意见,立委们如果有意见,考选部也会纳入考量。

对于放宽军职公职的议题,考试院99年间也曾讨论过,当时,国防部希望放宽报考资格让少校、中校也可以考军职人员转任公职考试,当时有多位考试委员反对,担心冲击用人公平性。

考试院长关中当时也说,过去因应时空背景与国家需要,有许多特殊规定,军职转任公职考试是一例;关中认为,国防部重提旧制“不适当”、“不宜再放宽”、“不可再走回头路”,唯一可考量的是,鼓励优秀退役人员参加公平、公正、公开的国家考试。

相关文章
评论