印尼女 千年前殖民马达加斯加

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月21日讯】(中央社巴黎21日法新电)科学家今天公布研究指出,数十名印尼女性于1200年前在马达加斯加建立殖民地,此为人类漫长漂泊旅行中最奇妙的篇章之一。

人类学家为马达加斯加着迷,因为在人类长达数千年的征服地球期间,这座岛屿一直与世无争。

接着,非洲土著和印尼人开始移居马达加斯加。这些印尼人的家园距这座岛屿8000公里远。

新西兰梅西大学(Massey University)的分子生物学家柯克斯(Murray Cox)率领团队,深入探究去氧核糖核酸(DNA),找寻解释迁徙之谜的线索。

他们取得马达加斯加3个种族共266人提供的DNA样本,在其中寻找经由母系遗传的染色体记号。

22%的DNA样本具有1种“玻里尼西亚图案”(Polynesian motif)的地方变异,这种微小基因特征存在于玻里尼西亚人身上,但在西印尼十分罕见。

其中1个马达加斯加种族的样本,有半数具此记号。

如果这些样本正确,那么约有30名印尼女性建立了马达加斯加人口,并“与少得多,来自非洲但同等重要的生物学上贡献”。

这项研究仅聚焦于遗传自母亲的粒线体DNA,因此不排除印尼男性和首批女性一起移居马达加斯加的可能性。(译者:中央社张雅亭)

相关文章
评论