大陆为采购伊朗原油辩驳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月21日讯】(中央社北京21日电)中国大陆外交部发言人洪磊今天就大陆向伊朗采购原油提出辩驳,称大陆透过正常管道从伊朗进口原油“合情合理合法”,大陆一贯反对,也不会接受“单边制裁”。

洪磊在外交部例行记者会上答复媒体提问时指出,大陆透过正常管道从伊朗进口原油,“合情合理合法”,不违反联合国安全理事会有关决议,也不损害第三方和国际社会的利益。

他强调,“中方一贯反对一国根据其国内法对另一国实施单边制裁,更不会接受将单边制裁强加于第三国的做法”。

大陆政府21日公布,大陆今年2月进口伊朗原油115万吨,比去年同期下滑超过40%,原因是伊朗国家石油公司和进口伊朗原油的两家中资企业中的一家,发生商业纠纷。双方随后达成新的协议;去年,伊朗是大陆第3大原油供应国,排在沙乌地阿拉伯和安哥拉之后。

美国政府20日表示,不会对日本或欧盟10个成员国实施制裁,因为这些国家已经同意削减伊朗原油的采购量;观察家认为,此举反映出美国力图在不影响全球能源市场的前提下,挤压伊朗政府财政空间。

相关文章
评论