藏人自焚 达赖喇嘛:只能祈祷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月21日讯】(中央社记者何宏儒新德里21日专电)针对接连发生藏人自焚事件,西藏精神领袖达赖喇嘛表示,“祈祷之外没什么可说的”。西藏流亡政府行政首长洛桑桑盖则致函联合国秘书长潘基文,吁派遣特使调查真相。

“印度新闻社”(Indo-Asian News Service)今天报导,藏人行政中央(即西藏流亡政府)噶伦赤巴(行政首长)洛桑桑盖致函潘基文指出,“在西藏与流亡的藏人吁请联合国派遣特使入藏调查真相,尤其出现自焚事件的地区”。

他说,因当前紧张局势升高,包括美国、德国、法国、意大利、捷克、波兰、瑞士、澳洲、加拿大、南非等国都已对此表达关注。

在中国大陆境内的藏人地区,2009年迄今已有近30名藏人自焚,光是今年以来,据报便已发生17起 。

洛桑桑盖重申继续透过对话与谈判的方式,致力藏人真正的自治,“藏人行政中央并不寻求脱离中国或西藏独立”。

藏人行政中央网站今天也公布西藏精神领袖达赖喇嘛接受“华尔街日报”(The Wall Street Journal)专访提到自焚事件时说,“现在,我除了祈祷,没有什么能说的”。但他欢迎外界针对自焚事件展开调查。

中国大陆国务院总理温家宝14日在大陆第11届全国人民代表大会第5次会议闭幕记者会上,针对藏区发生僧人自焚现象表示,“我们不赞成用这种极端的行动来干扰、破坏社会的和谐。年轻的僧人是无辜的,我们对他们这种行为感到十分沉痛。”

他并强调,西藏和四省藏区都是“中国领土不可分割的部分”。

相关文章
评论