未普:薄熙来到底为何被免职?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月22日讯】3月15日,两会刚刚结束,薄熙来就被胡锦涛和温家宝以迅雷不及掩耳之势免去重庆市委书记职务,外界对此错愕不已。错愕的外界纷纷在问,薄熙来到底为何被免职?

中国官方给出的理由语焉不详,似是而非。从温家宝在两会上的答记者问、李源潮在重庆的讲话和一些分析文章来看,胡温搞掉薄熙来,大致有几个公开的冠冕堂皇的理由,一是薄熙来搞文革复辟,唱红打黑,胡作非为,无视法纪;二是王立军去美国领馆寻求政治避难,在党内外和国内外影响太坏,薄熙来必须对此负责;三是薄熙来党风太坏,搞个人崇拜、个人专权、一言堂,试图把重庆打造成一个独立王国,向中央讨价还价。

我们先来逐条分析这些理由。薄熙来从十七大后无法在北京施展政治抱负,只好听从分配,被迫南下,靠唱红打黑,咸鱼翻身,四年中,积累了不少政治资本。虽说这些政治资本从来没有得到胡锦涛和温家宝的褒扬,却受到政治局大多数常委走马灯似的南下走访和口头嘉奖。问题是,还有几个月的时间,胡温就要下岗了,为何一定要在下岗前同这个十七大的倒霉蛋和十八大的政治明星过不去呢?有人说这是路线之争,是吗?胡温执政九年多,从来没搞过什么民主宪政,剩下的几个月,连认真搞政改之心都没有,为何不能容忍薄熙来在胡锦涛口口声声的特色社会主义上搞一点儿富有特色的试验呢?

从表面上看,是王立军——这个薄熙来唱红打黑的难兄难弟,心怀鬼胎,慌不择路,一头撞进了任何时候都不该私自乱撞的美国领事馆,造成了惊天动地的“叛逃事件”,从而愣是生生阻止了薄熙来向十八大最高权力机关的最后冲刺。薄熙来已经承认自己用人不当,错看了王立军,中共当家人谁没有看走眼的时候,胡锦涛看走眼的时候还少吗?为何一定要拿王立军说事儿!?然而据一些北京政局观察人士说,薄熙来此番变故,王立军事件只不过是个导火索。

这就是说,胡温早有搞下薄熙来之心?薄熙来个性太张狂、太折腾,在政治政策路线上与强调“不折腾”的胡锦涛中央大相径庭。近来薄张狂的竟敢向胡锦涛逼宫,挟地方以令中央。对这些,胡锦涛定然看在眼里,恼在心中。若说薄熙来是“野心家”,是“投机者”,想必没有多少人对此有疑义。但是如果说薄的政治个性就是导致其政治命运大翻转的根本原因,似乎又很牵强。

所有这些公开的理由都不足以证明,一心维稳的胡锦涛为何在即将卸任的时刻,不惜公开党内分歧,不惜导致党内进一步混乱和争斗,不惜引发十八大交接班的激烈震荡,也要搞掉薄熙来。究竟发生了什么事儿,让胡锦涛箭在弦上,不得不发?

从网上披露的北京消息灵通人士的消息来看,胡温似乎另有一个不能不立即处理薄熙来的最重大理由。王立军在美国领事馆留下了几包绝密材料和他留下的录音,很可能是压垮薄熙来的最后一根稻草,其详细内容不得而知,但一定让胡温及其他高层抓狂了。据美国媒体和明镜新闻网披露,这些绝密材料证明薄熙来勾结周永康阴谋政变赶习近平下台。

薄熙来谋反?这是一个非常非常严重的指控,证据何在?目前的确有一些传言支持这样的指控。有报导说,王立军告白:“我也没想过薄熙来为了上位,敢公开挑战党中央,还成立写作班子,制定行动纲领,这下玩大了。”另外,3月15日,薄熙来被免职后留在京城,重庆市长黄奇帆倒戈,揭发薄熙来谋反阴谋,也证实了王立军的指控。此外,去年 11月10日,胡锦涛去夏威夷参加APEC峰会,薄熙来则在重庆和国防部长梁光烈搞军事演习。

如果说这些传言都无法得到进一步证实,《人民日报》3月19日刊发了一篇文章,则从侧面部分证实了这些传言。这篇题为“领导干部该读什么书”的文章称,“治天下者先治己,治己者先治心”,一天到晚只会钻研谋权之道、治人之术的干部,最终会被人们所唾弃。正值薄熙来去职一事闹得沸沸扬扬,这篇文章旁敲侧击试图表达的意思,也就昭然若揭了。

总之,薄熙来在十八大前被去职,很可能不是因为唱红打黑,也不是因为王立军,更不是因为薄熙来个人的党风问题和政治个性问题,甚至不是什么路线问题。怀疑薄熙来谋反政变,可能是胡温决定采取行动的最主要原因。即使这种指控缺少足够的证据,但薄熙来挑战中共接班潜规则,则是不争的事实。倘若胡温习想要一劳永逸地解决野心勃勃、屡败屡战、依赖极左势力掌握政治权力的薄熙来及其背后政治势力的问题,胡温习都可能在这种指控上,大做文章。

文章来源:《自由亚洲电台》

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论