大学学杂费 教育部研拟教育券

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月22日讯】(中央社记者林思宇台北22日电)教育部长蒋伟宁今天说,大学学杂费若公式试算后涨幅不大,会考虑协调不涨;未来若调涨公立大学学杂费,会考虑减少对公立大学补助,多出来的钱研拟以教育券补助私校弱势生。

教育部今天到立法院报告十二年国教,多名立委关心大学学费是否调涨。

蒋伟宁说,调整方案不是调涨方案,今年学费是否调涨,他会综合考量后,在2周内向行政院报告,“没有定案,也有可能不调整”,如果调整的幅度太小,会协调学校不调整。

蒋伟宁说,6个月之内会研拟出大学学杂费的政策,不要每年都拔河1次,让教育部的角色变为“核备”,最快明年开始。

蒋伟宁说,如果要拉近公私立大学学费,未来要调涨公立大学学费的话,就考虑减少对公立大学的补助,教育券是个思考的方向,用来协助私校的弱势学生,未来会有明确规范。

相关文章
评论