高中英听列门槛 家长教师反对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月22日讯】(中央社记者林思宇台北22日电)大学招生委员会联合会明天将开会讨论104年高中英听是否列为个人申请入学门槛,教师和家长团体今天到教育部陈情,没有配套措施,将拉大贫富与城乡差距,对偏乡弱势学生不利。

教育部高教司长何卓飞表示,英听是否列门槛属于大学自主权责,教育部尊重大学招联会决定,至于高中英听设备环境有城乡差距,透过高中职优质化方案便可改善。

何卓飞说,若高中重视英听教育,并改善环境设备,教育部会乐观其成。

至于弱势生,何卓飞说,弱势学生报考高中英听,也许采取低收入户学生免费或是相关补助的配套。

全国家长团体联盟理事长吴福滨表示,高中英听列门槛,要考量城乡差距和排挤弱势问题,应该要弭平城乡差距,把配套措施做好后,才能加考英听;城乡差距排挤弱势,政府一定要重视。

全国高级中等学校教育产业工会副理事长洪龙秋表示,教育部应该规划完善的配套措施,拉近城乡差距,编列充足经费,投注足够的教学设备资源,让各校拥有相关检定设备学习模拟,中长期规划适度引进合格外籍教师优先进入非都会区偏乡校园。

洪龙秋说,反对决策粗糙的“英语听力测验”匆促成为大学入学考试科目,门槛式的英听,初期规划应只分为“通过、不通过”两种,避免激化升学竞争。

相关文章
评论