法杀犹太枪手 曾列美禁飞名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月23日讯】(中央社华盛顿22日综合外电报导)美国1名情治官员今天表示,在法国杀害3名犹太儿童在内等7人、自称是盖达组织(Al-Qaeda)好战分子的梅拉,曾被列入美国禁飞名单。枪手今天在与警方激烈交战中身亡。

这位不愿具名官员表示,梅拉(Mohammed Merah)在名单上已有“一段时间”,但未透露确切时间是多久。梅拉在西南部土鲁斯(Toulouse)和法国菁英部队对峙32小时,今天在双方交火时身亡。

1名熟悉名单筛选过程的消息来源表示,要被列入禁飞名单,梅拉一定已被美国安全人员评估为有能力在搭机时导致坠机。

“禁飞名单”是美国当局限制最严格的黑名单,避免这些名单上的人前往美国以及从美国搭机离境。名单由恐怖分子过滤中心(Terrorist Screening Center)拟定。恐怖分子过滤中心是美国联邦调查局(FBI)辖下单位,情资来自好几个政府单位。

美国官员拒绝表示,梅拉入列禁飞名单的依据是单凭美国情治单位得到的情资,还是法国也提供情资。

美国与法国当局表示,阿尔及利亚裔的梅拉约在2010年前往阿富汗接受伊斯兰好战分子训练;又在阿富汗及巴基斯坦边境地区停留,遭到拘捕、扣留,之后遣返法国。

另2名美方官员说,梅拉被捕后,曾被驻阿富汗美军扣留,不过官员拒绝进一步说明事件发生经过与时间,以及当时梅拉之后的处置为何。(译者:中央社陈怡君)

相关文章
评论