桃城文学奖 写陈澄波最多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月23日讯】(中央社记者江俊亮嘉义市23日电)第3届桃城文学奖得奖名单今天出炉,书写二二八事件受难画家陈澄波的作品最多,涵盖散文、小说、诗歌等范畴。诗歌组首奖,就是从绘画修复师的观点,补缀陈澄波的艺术人生。

睽违10余年的桃城文学奖,先前在办理2届之后,无疾而终,今年由嘉义市文化局重新发起,委托国立中正大学台湾文学研究所承办,投稿非常踊跃,共计375件,经过严格审查,得奖名单今天出炉。

承办的中正大学台文所教授江宝钗表示,这次投稿作品中,陈澄波几乎成为被书写之王,尤其现代诗首奖“回温的画布─记修复陈澄波画作”,从绘画修复师的观点,一字一句补缀重现陈澄波的艺术人生,切入点佳、叙述有致,打败相同主题作品抡元。

江宝钗指出,这次投稿者有不少专业作家,其中,短篇小说第一名吕政达,几乎是各种文学奖的常胜军,这次他以“潮落珠”书写人的过往与长久的执念,既悼念失去,也慨叹自然的不可违逆,结构完整,意念鲜明;邹族宝藏“潮落珠”,则为小说平添魔幻色彩。

散文首奖作者陈柏言,近年也在各种文学奖中崭露头角,他写的“岸线遗书”以书信体娓娓道出关于死亡的体悟,文字运用�熟,行文从容,更懂得利用多种具体的物件与画面,描绘抽象的死亡与对死亡的想像,让评审十分激赏。

江宝钗表示,尽管有老手竞争,但也有新人脱颖而出,例如现代诗第二名“忆中正大学”的杨宥翔,是中正大学校友,他借着大学生百无聊赖的自问自答,写出对流荡于中正校园的青春岁月之深情,率性中还有点无厘头,也获得评审赞扬。

散文第二名“写真人生”,作者林育靖是嘉义基督教医院主治医师,延续了嘉义市的医师写作传统。

嘉义市文化局长洪孟楷表示,在地风物也可以与文学结合,例如获短篇小说第三名的“火鸡肉饭情缘”就是一个很好的例子,作者段佩妤目前是嘉义大学园艺系学生,她以在地经验描写嘉义,让读者看到火鸡肉饭不仅是在地的传统美味,更是恋情萌发的催化剂,还是文学奖的敲门砖。

相关文章
评论