世卫:嚼槟榔降低生男概率

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月23日讯】(中央社记者林行健马尼拉23日专电)世界卫生组织(WHO)西太平洋办事处今天说,嚼槟榔及嚼烟叶高度危害人体健康,孕妇嚼槟榔降低生男概率,也让人更易感染人类免疫不全病毒(HIV)。

世卫西太平洋办事处主任申荣洙今天发表声明说,虽然民众了解吸烟及二手烟的害处,但多数人并不清楚嚼槟榔和嚼烟叶对健康带来的害处。

申荣洙表示,“嚼槟榔和嚼烟叶都很危险,不论是两者皆有或是只嗜其一”。

世卫1份题为“太平洋地区槟榔与烟叶使用情况检视”的技术报告指出,世界人口约有10%至20%有嚼槟榔的习惯,帛琉、巴布亚纽几内亚和索罗门群岛多达5成的成人嚼槟榔,有的同时也嚼烟叶。

这份报告没有特别列出台湾人嚼槟榔的统计数字,但引据台湾经验指出,种植槟榔树将造成农地贫瘠化及土壤流失。

世卫也援引台湾医学界相关研究说,嚼槟榔引发心血管疾病的风险甚至高于吸烟,可使糖尿病并发症恶化,妇女怀孕时嚼槟榔降低生男比率,且降低胎儿体重及身高。

申荣洙还说,槟榔是第一类致癌物,嚼食让人更易感染HIV、结核病、登革热和伤寒;嚼烟叶则与口腔癌、胰腺癌及食道癌有关。两者一起使用的话,将提高罹癌风险。

他呼吁各国政府全面实施“世卫烟草控制架构公约”,特别是提高烟草税、禁售予未成年人士、禁卖散烟、严格规范香烟广告等条例。

相关文章
评论