心脏移植 听莫札特让你活更久

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月24日讯】(中央社台北23日电)研究发现,老鼠进行心脏移植后聆听音乐神童莫札特的音乐,能提升存活率,意大利歌剧作曲家威尔第(Verdi)的歌剧,也能延缓器官衰竭;不过音乐天后恩雅(Enya)的疗愈歌声却没效。

“每日邮报”(Daily Mail)报导,科学家对术后老鼠的脾脏反应进行追踪。脾脏与免疫系统强度息息相关。免疫系统会下指令给分子与细胞。

日本研究人员无法指出音乐是否能影响人类器官排斥现象。

不过他们表示,音乐能减压、促进放松、分散痛苦感受,及改善临床治疗效果。

研究人员先对实验鼠进行心脏移植,再让它们听3种不同音乐之一-威尔第的歌剧茶花女、莫札特音乐精选及爱尔兰歌手恩雅的新世纪音乐。

数只老鼠则聆听不带音乐性的单调声响。

老鼠术后听音乐的时间为6天。

与恩雅及单调声响相较,威尔第与莫札特的音乐能大幅提升器官移植存活率,部分案例存活率更逾2倍。

研究人员发现,原因在于脾脏的免疫系统效力。

免疫系统给分子介白素-2(interleukin-2)及interferon gamma指令减弱,跟听古典音乐有所关联,这类音乐使抗发炎分子介白素-4(interleukin-4)及介白素-10(interleukin-10)增加,白血球数量也同时增多。

东京帝京大学(Teikyo University)新见(Niimi)医师带领的科学家在“心脏胸腔手术期刊”(Journal of Cardiothoracic Surgery)中写道:“研究发现,听茶花女等歌剧会影响周边免疫反应…提升器官移植存活率。”(译者:中央社蔡佳伶)

相关文章
评论