百度解禁六四讯息 配合温家宝?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月24日讯】在王立军事件引发全球关注之际,中共上演的内斗戏剧更加吸引人们视线。 21日至24日,有网友发现百度曾一度出现“异动”。一向被中共当局列为敏感字、词,包括“六四”、“法轮功”、“神韵”等方面的内容,竟有几小时的解禁,而近日,有媒体报导指,消息人士透露温家宝曾三提重新评价“六四”。有观察猜测,难道百度这短暂的解禁,是为了配合温家宝?

刚传温家宝欲平反“六四” 百度即解禁

英国《金融时报》3月20号发表一篇文章,对于温家宝在今年两会新闻发布会上谈到“文革”灾难表示吃惊。文章认为,温家宝呼吁重新评价文革,是在释放信号,打算为89“六四”平反。

文章还说,有接近中共高层人士爆料,温家宝曾三次在中共高层秘密会议中提议为“六四”平反,但都遭薄熙来强烈反对。

巧合的是,3月21日凌晨1时许,新唐人记者突然发现中国最大的搜索引擎百度已经可以搜索被遮罩多年的法轮大法著作《转法轮》。

而在美国东部时间3月22号上午11点钟左右,新唐人记者发现,百度网站在国外突然不能登录。随后还发现在大陆,“六四”曾一度出现解禁几小时。

据台湾《世界新闻网》报导,在北京的“天安门母亲”发起人丁子霖说,她丈夫蒋培坤听到消息后也曾上网搜寻,的确可搜到部分“六四”敏感资料,包括一直被列为敏感词屏蔽的“丁子霖”。她说: “为什么现在能搜?我们无法得知原因,但希望今后事情是朝良性方向发展。”

百度的短暂解禁,除有专家认为可能是百度技术失误所引起外,想让海外的人看到的百度和国内的人看到的百度是两个版本其和温平反六四消息的时间点之巧合,有观察猜测,难道是百度为了配合温而释放信息?

而对于“六四”国内解禁国外封的怪异现象,资深评论员章天亮认为也有一种可能,“只不过可能性比较小,就是说他们想在国内测试一下民意,但是有不希望海外这些国家和政府通过这样一种方式向中共施加压力。”

平反“六四” 是真是假?

美国“哥伦比亚大学”政治学博士王军涛认为,在中共政治历史上,多数政治家为这个社会做出贡献的时候,都不是出于什么高尚动机。都是因为自己身处的环境下做出更符合自己的利益和愿望的决定,因为政治家都很现实。

北京独立学者和六四事件中第一个遭逮捕的记者高瑜在接受法广中文网的采访时表示,对海外媒体报道温家宝准备为六四平反进行政改的消息不太相信。

北京作家刘荻写道:“一个问题是,温要平反‘六四’的消息是哪边放的?目的是什么?是温想得分,还是对方想得分?”

而流亡海外的“八九学运”领袖王丹在推特对此发表言论说:“外媒报导温家宝要推动平反‘六四’。你信吗?反正我是不信!”

不过,亲身经历“六四事件”、被坦克辗压的受难者方政认为,如果温家宝真的能有这个决心进行政改或者平反“六四”,那当然是好事。温会不会做出一些政改的措施?包括对“六四的平反”?他表示“在不久的将来可以拭目以待。”

丁子霖表示,六四惨案的发生,是中国的政治体制造成的,而这种体制不变,六四问题就不能在法治的轨道上得到公平公正的解决。

薄父子对“六四”欠下累累血债

消息提到薄熙来强烈反对平反“六四”。为什么薄会这么反对呢?据悉,薄熙来的父亲薄一波是“六四”公认的主要策划者和刽子手之一。

1989年5月6日,薄一波向邓小平提出,要采取果断措施; 15日,甚至提议要求采用武力平息天安门学生抗议;5月18日,中共召开政治局扩大会议,而后第26集团军、第77师到达北京郊外待命。6月4日,正式下令解放军对手无寸铁的示威学生开枪屠杀。中共一手制造了震惊世界的“六四”惨案。

相关文章
评论