大导演柯麦隆将探世界最深海沟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月25日讯】(中央社檀香山市24日综合外电报导)电影“铁达尼号”名导演詹姆斯•柯麦隆本周将挑战潜入全世界最深的海沟底部,以刷新人类单独潜水深度纪录,而将带他前往这个地球最深处的潜水艇,已顺利完成无人潜水测试。

詹姆斯•柯麦隆(James Cameron)告诉国家地理新闻(National Geographic News),这艘特别设计的潜水艇“深海挑战者号”(Deepsea Challenger),已于21日完成将近7英里深的潜水测试。团队先回到较平静的海域,今天再重返该处。

如果一切顺利,他将在马里亚纳海沟(Mariana Trench)底部待上6小时左右,进行探索和摄影。马里亚纳海沟位在太平洋上的关岛(Guam)西南方约200英里处。

目前曾到过这处海底的人仅有瑞士工程师皮卡尔(Jacques Piccard)和美国海军上校华尔希(Don Walsh)两人。他们于1960年搭乘潜水艇在那待了大约20分钟,但由於潜水艇在海底扬起沙尘,看到的并不多。

除了铁达尼号(Titanic),柯麦隆也拍过“阿凡达”(Avatar)、“无底洞”(Abyss)等科幻片。“国家地理”科学机构(National Geographic)和这位加拿大导演合作这项“深海挑战”计划(Deepsea Challenge)。

根据国家地理,他本月初已在巴布亚纽几内亚(Papua New Guinea)外海尝试下潜8.2公里,打破单人潜水深度纪录。

他的目标是成为50年多来造访马里亚纳海沟(Mariana Trench)“挑战者深渊”(Challenger Deep)的第一人,并带回资讯和样本,他将利用数架3D高画质摄影机,配合2.4公尺高的LED灯阵列照明拍摄他的旅程。挑战者深渊位于太平洋海床,纵深11公里。

57岁的詹姆斯•柯麦隆希望这次探险能揭露更多马里亚纳海沟面貌,例如如此深的海底是否有鱼类生存。

相关文章
评论