梁振英三低特首 执政路艰难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月25日讯】(中央社台北25日电)香港特区行政首长(特首)间接选举今天结束,北京支持的梁振英胜选但得票率仅6成,香港媒体与专家纷以低票或“三低”来分析梁的胜选,认为他未来的执政路艰难,忧虑香港的自由会倒退。

前行政会议召集人梁振英今天以689票、约6成的票数超过601票的过半门槛,当选香港特首;但相较于前两位特首董建华、曾荫权达8成的得票率,香港媒体在选举结果出炉后,纷纷以“低票当选”或“惨胜”来报导、形容梁振英的胜选。

更有甚者,香港多家媒体纷纷引述政治人物、学者和评论员的谈话,以“三低(低得票率、低民望、低凝聚力)”来形容梁振英的当选。

香港“民间全民投票”选特首活动,提供给没有特首选举权的一般香港市民一项民主体验,虽然没有任何法律效力,但仍吸引22万人参加投票,有54%投“白票”(废票),而梁振英在这场模拟特首直选的投票活动中,得票率仅17.8%,某种程度显示出梁振英在港人心目中的民望,及港人对“一国两制”下的特首采间接“小圈子”选举的否定态度。

对梁振英的当选,香港中文大学(简称香港中大)政治与行政学系高级讲师蔡子强指出,梁振英当选之后,会面对“三低”局面,包括“低票、低民望和低凝聚力”。

他认为,梁振英的得票率,比董建华和曾荫权还要低,以仅3成半的民望当选,加上梁振英未能凝聚社会重要板块,例如地产和工商界,施政会有困难。

香港中大政治与行政学系副教授马岳也认为,选委的选举过程反映,反对梁振英的力量不少,对梁振英未来短时间内施政构成困难。

他又说,(亲北京)建制派势力未来会否继续分裂和加剧,可以在今年9月的香港立法会选举,包括功能组别选举中反映。

马岳表示,社会人士担心梁振英会采取强硬态度,可能会在未来几年刺激更多市民,参与捍卫人权自由的抗争。

香港时事评论员刘锐绍也认为,在北京大陆帮助推动下,最近愈来愈多人表态支持梁振英,结果梁振英仅以689票“最低门槛当选”,只能算得上“惨胜”。

支持另一候选人唐英年的香港自由党主席刘健仪则说,梁振英在1200名选举委员中,只获得689票,是“低票当选”,民望也不及前两任特首,相信他执政后会很艰难。

在这次间接选举落败的香港民主党主席何俊仁也同样指梁振英是“三低”的行政长官,并有理由“担心和恐惧香港的核心价值会受到挑战、受到威胁”;包括梁振英在记者会提到的香港基本法23条(北京要求为叛国、分裂国家行为立法)立法,也感受不到梁振英有诚意落实普选。

相关文章
评论