焦点事件 香港政治与特首选举

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月25日讯】(中央社香港25日路透电)香港特别行政区今天选出梁振英为新任行政长官,将在数月后接下现任特首曾荫权的职位。这是香港自1997年由英国回归后,第四度由菁英组成的选举委员会选出下任特区行政长官。

下列是关于香港特首如何选举与特区政治运作的简要说明:

权力结构

★香港特区行政长官领导特区政府,制定政策,签署预算案,任免与惩戒所有官员,包括行政会议成员。特首咨询行政会议以决定政策和法案。

★立法会议员共60人,半数由公民直接选举产生。

★特区行政长官由大半亲北京的选举委员会选任,行政机关由特首领导。立法会对行政部门发挥制衡作用。

特首由谁选任?

★特首由1200人组成的选举委员会选举产生。必须有150位选委会委员支持,才能成为特首候选人。

★选举委员会由社区、商界和政府菁英组成,一般认为大致上亲北京当局。

★选举委员会选出特首当选人之后,由北京中央政府任命。

重要性

这次特首选举是1997年香港回归以来竞争最激烈的一次。香港将于2017年直接选举特首,即便过程缓慢,且选举规则操弄为对中共有利,仍然使香港成为中国民主改革和自由的重要象征。

700万香港居民并不直接投票选举特首,不过北京敏锐地想避免重复第一任特首董建华所引起的骚乱。他2003年引发民众怨恨,造成50万人上街抗议,最后董建华因此下台。

围绕唐英年和梁振英的丑闻,已损害大众对这两位主要候选人的信任。

唐英年被卷入数项指控,包括诽闻及在别墅非法修筑地下室。梁振英则是因西九龙文娱艺术区数十亿美元艺术项目的利益冲突丑闻而遭立法会调查,唐英年也指控梁振英2003年建议镇压抗议群众。

相关政治讯息

★香港民众多半认为,普选是香港的“终极目标”,而特区努力推进直选也对保守的中共领导层形成长期的挑战。

★然而,北京于2007年12月回应大众的压力,为实施普选定下时间表。北京保证特首直选可能在2017年举行,立法会直选则在2020年举行。

★然而,民主派人士仍表示怀疑,担心大陆可能自行提出保留权力的直选办法,订出对亲民主派参选人不利的规则。

★大陆在1997年香港回归时,保证特区高度自治。基本法明定,香港保持原有的资本主义制度和生活方式,50年不变。(译者:中央社郭中翰)

相关文章
评论