一周经济回顾(2012年3月25日)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月25日讯】一周经济回顾(471)(2012年3月25日):问题丛生的高铁是中国畸形经济的产物。

观众朋友们大家好,欢迎您收看一周经济回顾节目,我是东方。这个星期一,国家审计署发表报告,北京到上海之间,造价高达4百44亿美元的高铁存在贪污腐败行为,人为造成成本上升。报告举例说,铁路局用8亿5千万人民币的代价从一家没有经过投标的供应商那里进货,价格比投标的供应商还高。高达5亿人民币的拆迁费用被占用。高铁一度被视为中国经济和科技发展的象征,希望能出口海外。但是去年七月温州动车追尾事故,造成至少40人死亡,172人受伤,中国高铁从此蒙上阴影。去年12月国务院的调查报告说,中国高铁发展速度太快,铁路局腐败严重,设备和操作步骤都存在缺陷。京沪高铁总长1千3百公里,四个半小时不到跑完全程,这项巨大的工程三年半就完成了,典型的中国速度,但是开通之后一个月就发生了温州动车追尾事故。除了安全隐患之外,京沪高铁票价太贵,普通人坐不起,去年八月削减服务专案,车头也被返厂检修。本开场白对此并不感到意外,这就是中国畸形经济的产物。为什么说是畸形的经济呢?因为中国的经济算不上市场经济,更确切的说是权贵经济,投资的主要动力并不是为了向社会提供更好的产品和服务,而是官员的政绩和中饱私囊,项目越大油水越多。所以本开场白早几年就有这样的判断,架桥开路、高速铁路、电厂,乃至航空母舰、隐形飞机,不能说一点合理的动力都没有,但原动力是政绩和中饱私囊。你能相信今天的中共官员会真正为了民生幸福去作投资、搞建设么?反正我是不信的。也许你会说,资本主义、市场经济不也都是这样,为了谋取个人、股东利益的最大化么?是,真正的私有制就是基于利益最大化的基础上的,但中共制下没有真正的私有制,绝大多数的官员,绝大多数的企业主都抱着短平快,捞一票就走的心态,谁都不愿意花大力气研究开发,花大力气营造品牌,能仿制、能假冒就行,怎么赚钱快怎么干。为什么中国假货横行、盗版泛滥呢?为什么60% 的千万富翁都要移民海外呢?你相信高铁品质过硬么?反正我是不信的了。这是今天的开场白。

相关文章
评论