莫里斯博物馆举办宋代瓷器展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月26日讯】宋代的瓷器浓缩了中华文化的许多元素,也越来越受到西方人士的关注。美国新泽西州的莫里斯博物馆(Morris Museum of Art)目前正举办一场宋代瓷器展,陈列出宋代八大窑的众多精品,并且邀请了鉴赏专家作宋代瓷器的专题讲座。请看详细报导。

这次在莫里斯博物馆展览的主题是“精致优雅的宋瓷”(Harmony in Clay: The Elegance and Refinement of Song Ceramics),展品是“吉缘山房”收藏的宋代瓷器,包括宋代八大窑的众多精品,让参观者能见到完整的瓷器系列,并且每一窑系都有近乎完整的收藏。

佳士得(Christie)拍卖行中国瓷器专家罗斯玛丽•司科特(Rosemary Scott,Christie’s International Academic Director)还于3月24日作了关于宋代瓷器的专题讲座,介绍了各系列瓷器的特点及艺术成就。

罗斯玛丽•司科特:“我们希望人们来看这个展览。他们来时可能很少了解中国陶瓷,但是也能欣赏这些精美的艺术品。也希望他们读一下说明和介绍,多了解一点制作出这些精美艺术品的技术。”

她现场举例,称赞一只青白瓷器釉色青白淡雅,质地坚实,体现出制作的高超技术。这些瓷器都是大约一千年前的宋代 (960-1279) 的作品。

罗斯玛丽•司科特:“技术上非常高超,能制作出特别精美的艺术品,任何人都能欣赏。中国在陶瓷技术上总是在世界领先。有的展品有文化关联,例如人们可以加深了解,通过品茶活动,或者通过书法等。希望把人们带入中国文化。”

展览还以实例系统介绍了宋代八大窑瓷器系列,以及陶瓷相关的文化背景展示。其中长卷的著名画作《清明上河图》也挂在一个展厅内,展示了宋代繁荣的社会和文化。

这次宋代瓷器展的展出时间到6月24日。

新唐人记者胡志华在新泽西报导

相关文章
评论