梁振英当选香港特首 小圈选举受议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月26日讯】香港富商梁振英近日当选香港特首,由于外界及香港民间质疑他是中共的秘密党员,因此选举结果一公布,上千香港民众数十个民间团体便走上街头呐喊“不要共产党治港”。评论人士则呼吁梁振英要信守竞选时的承诺,保证香港自由民主的生活方式。

梁振英由1200席的选举委员会投票,以689票当选香港特首,据香港《开放》杂志副主编蔡永梅介绍,选举委员会成员大多是亲北京的商界领袖及人士,游戏规则不但由中共制定,北京黑手更是直接操控选举,她抨击称,这是个毫无意义的选举。

香港《开放》杂志副主编蔡永梅:“我认为这是一个黑手操控的选举,选委的产生这个游戏规则中共已经制定的,这个选委里边多数是代表工商阶层的利益,以及亲中(共)的人士在里面,人大代表、政协委员他们自然的转为选委。”

蔡永梅说,在直选时,泛民主派人士得到百分之六十选票,但是在选举委员会里面却只占很少的席次,因此这次选举结果不能代表民意。

宪政论衡网站站长陈永苗批评这种小圈子选举与真正的民主选举相差甚远,当选人得不到民意支持,反而可能引发社会不安。

宪政论衡网站站长陈永苗:“就他们当选反而会刺激社会运动,老百姓对他的这种信赖关系比较小,就觉得他们没有能力完成这种政治使命或者社会任务。所以我觉得他们当选,如果将来的社会形势不好,反而会引起社会的社会运动啊社会剧变。”

《动向》杂志总编张伟国则呼吁梁振英要信守选举时的承诺,顺应自由民主的普世价值,切莫反其道而行。

《动向》杂志总编张伟国:“倡导普世价值,推社会民主潮流的促进块,而不把自己绑在共产党一党专制的倒退战车上。”

张伟国指出,香港在辛亥革命及八九年六四事件,都扮演着中国民主火种仍然存在的象征,他希望这种形象能继续传承。

新唐人记者陈汉、熊斌采访报导

相关文章
评论