南澳电费即将成为全球最贵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月26日讯】能源专家预测今年7月份以后南澳电费将会是全世界最昂贵的。

据广告人报(The Advertiser)的报导,澳洲能源用户协会(Energy Users Association of Australia)最近公布的一份报告显示,与全世界92个国家、州省的2011个家庭的电费比较,目前南澳的电费是世界第三贵,仅居丹麦和德国之后。而到今年7月1日南澳的电费将因碳税而进一步攀昇,恐将成为世界电费最昂贵之首。

在报告中提到目前南澳每度电的平均价格为28.6澳分,丹麦和德国的每度电价格分别相当于31.4澳分 和28.7澳分。澳洲能源用户协会协会的执行董事多曼斯基(Roman Domanski)称南澳电费成为全世界最贵只是个时间问题。7月1日碳税开始实施以后价格将进一步上涨,随之而来的还有电网费用和可再生新能附加费用上涨。碳税实施后的第一年里,南澳普通居民的每户年电费预计将上涨150澳元。

多曼斯基强烈要求南澳能源厅长考赞托尼斯(Tom Koutsantonis)紧急改革现在设定电网价格的模式。他说政府对市场的改革有一定的责任,也应该提倡不需利用补助而又能达到可再生能源目标的合理方法。

自从南澳电力信托公司(ETSA)1999年被私有化后,南澳电价大幅飙升。南澳前自由党政府决定把本省的电力资产私有化的时候,家庭的年均电费是770澳元,而现在的电费翻了一番还不止,平均是1600澳元。

对此,维斯利联合护理(UnitingCare Wesley )的电力专家亨利(Mark Henley) 称其机构拟从4个方面来针对应付本省的电费增长问题。他说:“我们希望关键的政府人员和电力行业人员开一个关于能源支付能力的圆桌会议;我们希望通过类似太阳能关税的这种方法把负担从低收入的人转移到高收入的人;我们需要学会更善于节约用电以减少高峰期的电量,还要有更好的用电优惠方案;我们也希望省政府对基础设施再度进行投入资金,而不是让电力用户通过电费来支付所有的基础设施费用。”他还强调,电力资产私有化不代表省政府可以将新的基础设施的投资负担分摊给所有的纳税人。

近日,联邦政府能源部长弗格森(Martin Ferguson)宣称澳大利亚的电费是低于经合组织国家的平均价位。为澳洲能源用户协会做出上述报告的能源经济顾问组织CME质疑澳洲电费比其它发达国家低的这一观点。其执行官茂特恩(Bruce Mountain)说:“澳洲家庭电费从2007年起已上涨超过40%,而且预期到2013-2014年还会再上涨30%。”

南澳社会服务理事会(SA Council of Social Services)执行董事沃姆斯利(Ross Womersley) 说联邦政府应该调查现在的电价是不是对所有消费者都公平。他说:“有人觉得电价高是好事,因为这表示市场有竞争力。然而,支付能力是一个非常现实的问题。”

南澳制造业、创新、贸易资源和能源厅的发言人表示,老化的基础设施和盛暑时的高电量需求是导致本省高电费的关键因素。

相关文章
评论