22万人公投选特首 逾半投白票

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】港大民意研究计划的“3.23民间全民投票”,星期日凌晨公布投票结果,一连二天共有超过22万市民参与投票,当中有高达五成半市民投白票。有学者认为,投票结果将激励港人追求民主普选的决心。

港大民意研究计划的全民投票,多达22万3千名市民投票,其中有54.6%即12万1千票为弃权票,投票支持梁振英的有17.8%,唐英年的有16.3%,何俊仁则有11.4%。港大民调总监钟庭耀满意结果,并形容投票活动成功,赞扬参与市民冷静、文明。他强调不会分析今次投票结果,希望让市民自己作出判断。

港大民意研究计划总监钟庭耀:“似乎很多市民觉得我们系统给瘫痪是一个不太愉快的情况,所以大家很想出来投票,除了表达自己的意见之外,更加希望香港有一个文明的社会、文明的表达空间,不要受到其他人的干扰。”

有学者认为,有高达五成半的市民投白票支持流选,相信会激励更多港人争取民主普选的决心。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强:“我相信会助长香港人追求普选的决心,要真正能够反映民意,我们一定要透过一个普选的制度,而不是透过一个小圈子制度。”

另外,警方宣布追查黑客入侵网站一事,已拘捕二名涉案者,并检获一批电脑器材。

新唐人记者林秀宜香港报导

相关文章
评论