台欧ECA 李南阳吁斯国支持

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】(中央社台北27日电)中华民国驻斯洛伐克代表处与台斯工商联合会26日(当地时间)在KPMG会计师事务所斯国总部,共同举办推动台欧盟洽签经贸合作协议(ECA)说明会,现场反应良好。

说明会主要以企业界为对象,斯国会友台小组主席史蒂芬尼兹(Ivan Stefanec)议员、著名智库公共事务协会负责人、外交政策协会研究员及斯国企业精英参与。

中华民国驻斯洛伐克代表李南阳表示,在经贸合作全球化的年代,地理上台湾位居亚洲优越枢纽位置,继与中国大陆完成签署海峡两岸经济合作架构协议(ECFA)后,台湾与新加坡、纽西兰等国洽商签署经济合作协议,其他东南亚国家也逐渐表现与台湾深化经贸合作的意愿。

他说,自欧盟对台湾国民实施免签证待遇后,赴欧人数成长近40%,显示台欧盟在互为重要贸易伙伴既有基础上,将更深化发展多元实质合作关系。

李南阳指出,台湾已在欧盟推动台欧盟洽签经济合作协议,目前欧盟金融业、服务业及汽车工业等产业界,对台欧盟经贸合作协议抱持乐观态度,台湾精良的汽车零件、科技产业及制造业等可与欧盟企业互补。

他表示,再加上两岸完成签署ECFA等多项合作协议后,在台湾经贸市场较中国大陆相对稳定,且经贸政策及金融产业等法规更透明化情况下,欧盟应以台湾作为亚洲经贸合作门户,台湾也应强化与欧盟合作,两相互补,共创繁荣与成长。

李南阳说,近年来台湾在斯洛伐克投资为中东欧国家中之最,台湾如以斯国为进出欧盟的门户,相信有助于强化台湾与欧盟经贸伙伴关系。

李南阳吁请与会斯国企业界精英,向斯国政府及国会表达支持洽签立场。

斯国对与台湾经贸发展与交流合作兴趣浓厚,今年4月中旬斯国投资暨贸易发展局(SARIO)将与工商业者筹组招商团,参加欧盟驻台办事处在台举办的投资说明会,另加场说明斯国经贸现况并招商。

相关文章
评论