麦克风又没关 奥巴马谈话曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】(中央社首尔27日综合外电报导)美国总统奥巴马与俄罗斯总统麦维德夫(Dmitry Medvedev)在首尔核安高峰会场边会面,论及欧洲飞弹防御敏感议题,两人发言小心翼翼,但私下咬耳朵的内容却意外曝光

“华盛顿邮报”(The Washington Post)报导,台面下,奥巴马话说得更直,“先让我赢得连任,才有更好的机会有所作为”。不过两人都不知道麦克风没关,这段私下谈话被媒体录下。

这段对话被俄罗斯摄影记者录下,华邮报导引述自称看过内容的美国广播公司新闻网(ABC News)制作人谈话。

根据这名美国广播公司新闻网制作人,奥巴马说:“所有议题,特别是飞弹防御,是可以解决的,但他要给我些空间。”奥巴马口中的“他”明显是指即将上任的俄国总统蒲京(Vladimir Putin)。

麦维德夫回答:“对,我了解,我了解你说的空间,你要的空间……”

奥巴马打断他继续说:“这次是我最后选战。”“选后我就有更多弹性。”麦维德夫说:“我懂,我会把话带给蒲京。”

麦维德夫上周要求美方提供书面证明,保证其在欧洲的飞弹部署并非针对俄罗斯。

美国共和党总统参选人罗姆尼(Mitt Romney)立刻跳出来抨击奥巴马,在声明中表示:“奥巴马总统意思是,他将在飞弹防御议题上对俄罗斯让步,但美国人有权利知道,他连任后还计划在哪些地方给予更多‘弹性’。”

白宫副国家安全顾问罗兹(Ben Rhodes)发布声明说,美俄要在飞弹防御问题达成共识仍需“时间并解决技术问题”,美俄今年都是选举年,重要议题显然不会有突破性进展。

其实奥巴马麦克风没关泄漏谈话早有前例,去年他赴法国参加20国集团(G20)经济峰会时,与法国总统萨尔科齐(Nicolas Sarkozy)谈论以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)的对话也被记者披露。

当时萨尔科齐说:“我真受不了他,他是个骗子。”奥巴马则回说:“你受不了他,那我怎么办?我每天都要应付他。”(译者:中央社徐嘉伟)

相关文章
评论