医师:心理因素是戒烟关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】(中央社记者杨思瑞台南27日电)奇美医学中心开办戒烟门诊,发现很多人身体没有状况时戒不掉,但在检查出心血管等疾病上身后,马上就成功。医师指出,烟瘾是可简单根治的慢性病,戒烟的关键多是心理因素

奇美医学中心家庭医学科主治医师李明昕今天表示,行政院卫生署国民健康局自民国91年开办“门诊戒烟治疗试办计划”。奇美在去年提供122人次戒烟服务,统计发现,许多个案无法戒烟成功的原因,在于出现戒断症状、体重增加、忧郁情绪及药费昂贵等原因。

李明昕说,个案中很多是吸烟20、30年的老烟枪,尝试戒烟多年未成功,但在检查出心脏血管、呼吸道等疾病后,有人甚至不需药物治疗,很快就将烟瘾戒掉。

他说,戒烟后会出现的各种不适症状,都是属于过渡期,只要能克服心理障碍,配合专业咨询或药物治疗,就可有效戒除烟瘾。

李明昕指出,戒烟已被证实可以预防心血管、呼吸道疾病与癌症。瘾君子只要停止吸烟20分钟,心跳、血压就可恢复正常;戒烟1年,罹患冠状动脉心脏病概率就减少一半;戒烟5年,中风概率可降低至与不吸烟者相同;戒烟10年,死于肺癌的风险降低一半。

他说,与高血压、糖尿病、高血脂等同样会导致心脏病、中风的症状相较,烟瘾是唯一能靠简单方法,在短时间内根治的慢性病。卫生署已自3月1日起实施“二代戒烟治疗试办计划”,以健保制度帮助民众戒烟,大幅减轻民众的药费负担,希望瘾君子们赶快下定戒烟决心。

相关文章
评论