因为安全理由 中国华为在澳被拒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】澳大利亚政府近日基于安全考量,禁止中国的华为技术公司参加该国涉及380亿美元的全国宽频网路(NBN)竞标案;评论人士说,华为幕后实际具有中共军方背景,国际上的主权国家基于国家利益考量拒绝华为,情有可原。

澳洲全国宽频网路案NBN,是澳大利亚史上规模最大的全国性专案,透过光纤网路,将为百分之93的家庭及工作场所提供宽频服务﹔华为希望取得其中一项涉及10.04亿美元的供应合约﹔不过,目前澳洲检察总署反对华为参与竞标﹔路透社报导说,首席检察长Nicola Roxon的发言人表示,这是为确保澳洲关键基础设施安全性的作法。

中国问题专家草庵居士:“华为公司背后有军方的一个背景啊,其实这是一个有所共知的,它从事一些生意啊,往往都是政府的生意:华为在科技上面尤其高科技,在一个主权国家让其涉及到的话,就可能会泄漏很多机密,包括电子方面设一些木马这些东西。”

华为创办人兼总裁任正非,据维基百科介绍,他是中共党员、全国人大代表,参军期间从事军事科技研发,退役前是某军队研究所领导人。据了解,华为遭国际拒绝并非头一遭,2011年年初,美国国会也曾要求华为取消收购美国一间科技公司。

中国问题专家草庵居士:“在这个国家安全利益上,任何一个国家都要保持自己的独立性,保持自己的安全性,所以这个华为公司呢被国际上拒绝而且也不是第一次,澳大利亚只不过是再次重申了西方的立场。”

BBC报导称,由于政府的改变可能随时会发生,因为明年是澳大利亚联邦大选年,华为仍然在为从“国家宽频网路”中分一杯羹做准备。

新唐人记者熊斌、詹雅蓉采访报导

相关文章
评论