陆建商房屋库存达25兆元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】(中央社台北27日电)2012年大陆前500大房企的房屋库存量已近人民币5兆元(约新台币25兆元)。庞大的库存压力使“去库存”成为今年许多公司的重中之重。

证券日报报导,2012年中国大陆500强房企的房屋库存已达到4.9945兆元,存货均值年增50.34%,增幅较2010年进一步攀升6.47个百分点,平均每家500强房企的存货已达到99.89亿元,创历史新高。

除此之外,沪深两市32家上市房企发布的2011年年报显示,21家公司的房屋存货已占65.63%,其中7家2011年底存货年增率超过30%。

北京师范大学金融研究中心主任钟伟曾公开表示,2012年开发商因房屋库存需要支付的资金成本约为3450亿元,而2011年房地产全行业盈利也才5000亿元左右,如果2012年销售额再下降,整个房地产行业恐将转盈为亏。

报导引述北京大岳咨询有限公司总经理金永祥表示,承受不住库存激增和贷款负债飙升的双重压力,大陆地产开发商正处于偿债高峰期,进入“全员卖房”时代。

许多建商近日接连启动“全员行销”策略,员工积极卖房有佣金、购房有优惠,一位山西地产商说,“公司任何员工只要能卖出去房子,就有提成”。

鉴于上述各种情形,金永祥表示,房价整体上还会有下行空间,只不过各区域会呈现不同幅度的波动。

相关文章
评论