英报:港特首选举不如台湾民主

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】(中央社记者黄贞贞伦敦27日专电)英国“金融时报”今天发表社论说,梁振英在香港特首选举以689张选举委员会选票当选,仅是日前台湾的总统大选当选人马英九689万票的万分之一,也不如台湾是真正民主选举。

社论以“香港选举”(Hong Kong’s Vote)为标题,指出梁振英在仅有1200人的选举委员会,以689票获胜,选举方式不如台湾的民主选举,梁振英未来可能面临更多的压力。

文章指出,原本被北京看好的唐英年因为多起丑闻中箭落马,使北京转向支持梁振英。

梁振英被指曾是中国共产党的秘密党员,但他否认,他同时主张对抗议者使用催泪瓦斯。讽刺的是,梁振英胜选当天,警方对抗议者喷洒镇暴瓦斯。

对57岁白手起家致富的梁振英,金融时报认为,他担任特首有3件需要优先处理的事项,首先是他在竞选时政见之一的建立社会正义。

文章说,香港过度倾向保护大企业的利益,大集团可以垄断土地交易,公共住宅不足,梁振英的挑战将是,在不影响香港充满活力的资本市场情况下,解决这些问题。

第二个优先事项是梁振英必须捍卫香港的自由。外界怀疑梁振英并不十分重视西方式的自由,如果香港要保持它做为全球金融中心的地位,新闻自由、言论自由及独立司法都必须不计任何代价予以保存。

最后一件要务则是梁振英须确保2017年特首选举及2020年国会选举将开放普选,许多香港人对于北京开放这两项选举存疑,梁振英应推动“1人1票”的普选制度,而非候选人事先已被筛选,如果能做到这点,梁振英应该再获高票连任。

相关文章
评论