售活海鲜违法 美掀东西饮食战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(中央社记者廖汉原华盛顿27日专电)美国维吉尼亚州一家超级市场因出售生鲜活海产,涉嫌违反维州保护野生动物法,超市经理遭逮捕,全案将于本周开庭。事件再度掀起美国东西饮食文化差异的“食物大作战”。

位于维州瀑布教堂市(Falls Church)的大中华超市(Great Wall Supermarket)以华裔与亚洲移民为主要客群,店中出售各类亚洲食品,包括在玻璃缸内等待出售的活海鲜。当地动物保育人士盯上超市贩卖生鲜,认为违反维州法律。

维州保育界人士和官方过去几周前往超市购买大量鲈鱼和鳖,详细记录交易过程与摆设各类海产的状况,认为“罪证确凿”,以违反维州“保护当地原生动物法律”向警方举报。

警方经调查后前往超市取缔仍出售牛蛙、淡水虾和鳝鱼的生鲜海产部,多名超市经理遭逮捕。

事件引起当地华裔与亚洲社群一阵哗然,认为贩卖活海鲜是亚洲重要饮食文化之一。虽然超市并未出售濒临绝种的野生动物,但根据维州“野生动物法”,野生动物必须居住在健康适当的环境,大中华超市的鱼缸被认为过于拥挤。

12岁时由中国大陆移民美国,在超市担任负责营运的金姓经理说,“见到逮捕令大吃一惊,警方问干了什么事被捕?我说因为卖海产被捕,警察惊讶回说‘你因为干啥?’”

陈姓辩护律师表示,“为何中国人不能吃鳝鱼,就像俄罗斯人爱吃鱼子酱,这是华人的饮食文化,鳝鱼来自养殖出售,并非濒危动物,为何不能吃?”律师和被告希望变更维州法律。

不过,维州官员表示,经验证实当野生动物遭商业化出售,物种数量将减少,无论是象牙或鲸鱼,官方必须降低野生动物遭贩卖的机会。

维州官方的说法,与当地华裔社群义正词严捍卫饮食文化权,被认为是鸡同鸭讲。双方各说各话,各执一词。

由于美国法律对动物养殖、宰杀和贩售方式有不同规定,亚洲民众过去在传统市场当街杀鸡宰鱼曾引起争议。

相关文章
评论