中共党团军大报驳火 调各异显高层分裂公开化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(新唐人记者王海天报导)近日,党报、团报、军报频现异象,不但大动作颇多各唱各调,而且不断出现针锋相对的驳火情况,显示貌似铁板一块的中宣部业已规管失控,高层的分裂已经日益公开化、表面化。

代表中共喉舌的党、团、军各大报近日频频有大动作,都在高调发声引导舆论。香港《苹果日报》评论指出,奇怪的是各大报所谈却大相径庭,各唱各调,甚至针锋相对毫不掩饰的驳火,引发海内外关注。

报导说,《人民日报》早前曾发表题为《领导干部该读什么书》的文章,以江西前副省长胡长清爱读《肉蒲团》等淫书、沈阳前副市长马向东爱读赌经、泰安前市委书记胡建学爱读相术为例,将官员的堕落归咎于读错书。此文发表后一度在网路上广为流传,引来相关人士细品个中滋味。

26日,《中国青年报》意外发表评论对《人民日报》予以痛斥,指有关论点不但是“弄错了根本的因果机制”,而且“完全是打错了板子。《中青报》强调,“只有建立起有效的民主制度”,同时“构筑公共生活的良善制度,通过制度来约束权力,而不是寄希望于官员的私德。”其指向之明确、措辞之激烈,近来少有。

耐人寻味的是,《人民日报》旗下的《环球时报》亦在同一天发表社论,借批评近日有关长安街枪声、中南海政变的“谣传”,指责“谣言倒逼真相”、“谣言倒逼改革”的“谣言合理论”,矛头直指早前发表“网路倒逼改革”论的《中国青年报》。

党团大报的短兵相接犹未平息,代表军方的《解放军报》也高调发声,刊发了一篇题为《高度自觉地讲政治顾大局守纪律》的评论。文章强调,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,军队要确保“任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和胡主席指挥”。

报导还称,中共高层近期驳火的工具主要是《人民日报》、《环球时报》、《解放军报》。而曾多次公开批评温家宝言论的《光明日报》,这次反而循规蹈矩,未敢造次。

外界观察家指出,在中共强力维护其独裁统治的过程中,用枪杆子制造暴力恐怖和用笔杆子制造舆论欺骗从来都互为表里缺一不可。正因为靠欺骗洗脑,所以中共从来都极强调上下只能有一个声音,否则谎言就要穿帮。由于军权不容分割,因此一旦高层权斗激化,各派抢先要做的就是在传媒发声,以图影响舆论占得先机。

分析说,此次党报与团报的驳火,显示出中共高层因内斗造成的分裂已经日益公开化、表面化。而军报的评论,其灭火“维稳”的意味一望可知,有消息说这与军中太子党对薄熙来事件的分歧有关。

分析指出,两个声音甚至多个声音的出现,不能不让人怀疑貌似铁板一块的中宣部也产生分裂迹象,李长春对舆论规管失控的状况似乎也有心无力。就目前看来,党报、团报、军报相互驳火的现象恐怕还将持续一段时间,或许要等到胜负已决,尘埃落定,才会真正收敛。

另有海外评论指出,《人民日报》与《中青报》的激斗实质上涉及体制这一核心问题。党报的论调暗示官员的堕落与腐败根源不在体制,而在于官员个人读书不慎,修养不够。团报的矛头则直指体制内部,文中“其实民主和法治制度,保护的不仅是人民,同时也保护掌握权力的官员”的结论显然隐喻轰动海内外的王立军事件的责任须由保守派承担。

评论说,中共靠暴力和谎言起家并维持统治,指望被“假恶斗”洗脑几十年的官员保持“个人修养”无异于缘木求鱼。而“政改”呼声尽管已经延续多年,至今仍不过是镜花水月可望而不可及。这是中共骨子里的邪恶本质决定的,非个别人力可为。眼前的中共有如一条四面进水正在下沉的破船,换换零件擦擦玻璃甚或撤下几个大副二副并无任何实质意义。只有彻底弃船上岸,才是国家和民族唯一的自我救赎之路。

相关文章
评论