搜寻进展 Google教电脑思考

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(中央社记者吴佳颖台北28日电)网路搜寻龙头Google表示,目前正积极打造“知识搜寻引擎”,实际上就是“教电脑思考”,让使用者不必精确表达,电脑也可以猜到使用者欲寻找的答案。

Google台湾分公司表示,“我来Google一下”、“你去Google一下”,Google已成为生活中替代“搜寻”的动词。使用者期待搜寻能解惑,也是Google搜寻的终极目标。

Google请来Google总部院士暨搜寻资深副总裁辛格霍(Amit Singhal)与台湾媒体开视讯会议,解析Google对于未来“搜寻科技”的探索。

辛格霍对台湾媒体表示,其实搜寻不只是获取资料,而是关乎如何使用资料,将之转换成有用的资讯和知识,连结上人们最终想要寻求的答案。

他举例,一顿速食餐点含有多少卡路里、成分等客观数据,这是“资料”;人一天被计算出适合摄取多少卡路里,这是有用的“资讯”;把两者整合,知道速食提供的卡路里超出人的需求,导致肥胖,这就是“知识”。

辛格霍说,大家上网搜寻要寻求的是对于决策、判断有直接快速影响的“知识”,这也是Google搜寻引擎的方向;但是电脑毕竟是电脑,要教电脑“思考”,还是要回到“资料”本身,累积够多可以让电脑比对的资料、还有关连性比对,电脑才能越来越聪明,了解使用者要找的答案。

辛格霍表示,如果使用者愿意开放关于自身的资讯,电脑会更容易找到相关比对,提供更切中使用者想要的搜寻答案。

不过,Google也尊重使用者隐私,许多设定操之在使用者,在搜寻业界,Google的做法相对透明很多。

另外,在行动搜寻方面,Google看好语音搜寻的发展;Google台湾分公司表示,语音搜寻在国外很流行,因为智慧型手机对于外国人来说,按键相对小,输入不便,语音输入则无此困扰,因此很有市场。

Google台湾分公司也说,目前中文的语音辨识仍有待突破,这来自于中文每个字接下一个字延伸出的意思(词汇)比英文单字更复杂多变,加上语气也会造成语意变化,让电脑不易掌握,需要建立更多语音资料样本才能达到好用的程度;而现在有云端运算,无论在储存资料量、处理速度上,可以有更强大的支援,更有条件可克服困难。

相关文章
评论