大肠镜检查 换水法成果佳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(中央社记者江俊亮嘉义县28日电)大林慈济医院与美国华裔教授梁永亨合作,研发“换水法”大肠镜检查,不仅能洗净肠道,还可减轻受检者疼痛,研究成果将于今年全球消化性疾病年会(DDW Week)中发表。

大林慈济医院肝胆肠胃内科今天表示,由于大肠镜检查会造成极度疼痛,因此许多人望而却步,也有不少人甘愿自掏腰包,以自费方式接受麻醉的“无痛大肠镜”检查。

为了减轻受检者疼痛,大林慈济医院肝胆肠胃内科主任谢毓锡多年来投入大肠镜检查改良研究,他以局部灌水取代空气,大幅减轻受检者疼痛,并先后发表“低压充气法”及“局部灌水法”两项研究论文。

去年5月,谢毓锡在世界知名肠胃病学期刊发表论文后,引起美国华裔教授梁永亨注意,主动以电子邮件与谢毓锡连络,并传授他研发的“换水法”大肠镜检查,2人的合作研究成果,如今已有数百名民众受惠。

谢毓锡表示,他研发的局部灌水法是以水取代原本的空气,将大肠撑开,改善一般大肠镜检查时大肠充气造成乙状结肠变弯的情况,以减轻大肠镜通过转弯处时的疼痛。

至于梁永亨的方法,则是先将大肠内多余的空气抽出,再以一边少量灌水、一边抽水的方式,反复灌水、吸水,不但能洗净肠道,让医师看得更清楚肠道,更能减轻检查时的疼痛感。

谢毓锡指出,大肠镜检查是预防大肠癌及大肠息肉最重要的方法,但有些人因害怕大肠镜检查造成的疼痛而裹足不前,“换水法”大肠镜检查有助于提高民众的接受度,研究成果将于今年在美国举办的消化性疾病年会中发表。

相关文章
评论