鬼门关抢生命 扶轮社捐电击器

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(中央社记者黄旭昇新北市28日电)无心跳的病患,若能在1分钟内给予电击,恢复心跳成功率有9成。国际扶轮社3490地区今天捐赠5台AED电击器给新北市府,希望可以在鬼门关即时多抢救一些生命。

自动体外电击去颤器(AED)俗称傻瓜电击器,使用方便,配合心肺复苏术(CPR)双管齐下,AED可依据从患者皮肤所侦测的生命征象数据,判定是否需要电击。

由于傻瓜电击器轻巧、可携带,操作简便,容易训练,效果显著,所以,国内近年推动大型公共场所,共设置4000台AED。新北市消防局配备120台,在偏乡的卫生所、保健站也有设置。

国际扶轮社3490地区新北市第3分区今天联合捐赠5台AED,市府卫生局表示,若在病发后1分钟给予电击,心跳恢复正常节律的成功率有9成,5分钟内电击,成功率有5成。

若没有配合CPR与AED,存活率每分钟下降7%至10%。因为电击器在意外现场使用,可以缩短等待医护人员到达现场的时间,新北市包括宏�、南亚等企业,也都自备电击器,卫生局长林雪蓉今天在捐赠仪式中,呼吁企业多增设,对员工是一大保障。

1台AED约需新台币20万元,市府卫生局今年编列预算购置12台, 副市长侯友宜、市议员黄林玲玲看过操作示范后说,“既然如此有效,业者应该降低成本,让电击器普及化,挽救更多生命。”

国际扶轮3490地区总监萧庆淋表示,亲眼在机场目睹利用AED救活病患,扶轮社将会持续捐赠AED的善行,挽救更多的家庭。

相关文章
评论