拒绝建商 美钉子户成典范

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(中央社记者吴协昌洛杉矶28日专电)台北市文林苑都更案钉子户的命运,引发社会关注。美国西雅图也曾发生类似情况,但最后让步的是建商,坚持不卖的老太太则被美国媒体喻为典范。

据西雅图邮讯报(Seattle Post-Intelligencer)报导,2007年,西雅图1家开发商计划兴建商业广场,征地的过程原本十分顺利,但最后却遇到不愿搬迁的老太太梅丝菲尔德(Edith Macefield)。

建商不断说服梅丝菲尔德搬迁,并一度将补偿金提高到100万美元,是梅丝菲尔德持有的建物与土地价格的8倍,但梅丝菲尔德不为所动。

最后建商只能让步、变更设计图,让梅丝菲尔德的老房子突兀地处在商业广场上,当时这则新闻引起美国甚至国际媒体的注意;梅丝菲尔德的做法,被认为是小虾米对抗大鲸鱼的典范。

梅丝菲尔德在2008年去世,西雅图邮讯报称赞梅丝菲尔德的决定,赢得全世界赞扬。当时建商开出高价请她搬家时,梅丝菲尔德只说:“我不想搬,我不需要钱,钱对我来说不具任何意义。”

在这则故事中,梅丝菲尔德没有亲人,商业广场兴建计划的资深总监马丁(Barry Martin)后来与梅丝菲尔德变成好朋友,马丁总是接送梅丝菲尔德看医生、剪头发、到杂货店买生活必需品,照顾她一直到她过世。

为了感谢马丁,梅丝菲尔德写遗嘱将房子赠给马丁,房子随后辗转卖给另1家当地的公司。

最后的买主决定保留梅丝菲尔德老家的外观,内部重新装修成为办公室,并将房子以两层楼高度的公共空间架起,让房子与周围的商店齐高。

公共空间命名为信条广场(Credo Square),以纪念坚守原则的梅丝菲尔德。

相关文章
评论