国防部:潜舰国造需美协助

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(中央社记者苏龙麒台北28日电)据国防部报告指出,台湾国际造船股份有限公司要有建造潜舰能力,还需克服设计蓝图、关键装备与专业技术等要素,如果没获美方支持,很难成功,海军将持续要求美方提供协助。

立法院外交及国防委员会明天邀国防部长高华柱专案报告“我国潜舰采购案执行现况及潜舰国造可行性评估”,书面报告下午送到立法院。

报告中指出,民国92年1月行政院成立“潜舰国造跨部会推动小组”,93年6月台船委托德籍顾问魏德凯博士(Dr. Wittekind)进行台船“潜舰建造能量研究”,台船仅需建立机具及厂房调整,就具备潜舰船体建造能力,但关键装备及武器系统,仍需循军售由美方提供。

国防部表示,台船为取得国外技术协助,并确认关键装备的获得,亟需研发资金挹注,但在相关潜舰国造推动关键要素没克服前,海军无法完成建案程序提供所需经费。

国防部肯定台船努力突破潜舰建造技术瓶颈,且基于扩大国内造船能量与经济发展前提,现阶段由经济部协助辅导台船,解决相关资金与技术问题,应是较好的推动方式。

国防部报告表示,考量台船要寻求国外技术协助,在国际现实环境下,如果没获美方支持,很难成功。海军将持续要求美方履行承诺,尽早协助台湾筹获所需的水下战力。

相关文章
评论